关注证券之星官方微博:

百川能源:煤改气持续推进,公司迎来爆发式增长

2017-08-22 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司日前公告2017年半年报,公司上半年实现营收8.48亿元,同比增长31.73%;实现归母净利润1.82亿元,同比增长33.57%。点评:坐拥京畿地利,受益“煤改气”。公司主营业务位于京津冀核心区域,目前特许经营区域包括廊坊六县市以及张家口逐鹿市和天津市武清区。相关区域受环保考核压力较大,政府陆续推出财政补贴政策以推进“煤改气”,实现重点区域的煤炭减量化。受益于此,公司近年来燃气接驳户数与售气量快速增长,而当前增长的燃气接驳户数也将为公司未来的燃气销售打下坚实的基础。

外延并购打破天花板,立足河北放眼全国。城市燃气经营具有区域自然排他性,通常在其他公司已布设管网的城市,公司重复进入的可能性较低,发展受到一定的限制。2017年4月公司公告拟以8.79亿元收购荆州天然气100%股权。此次外延并购不仅打破了公司在经营区域上的天花板,更代表公司实现跨区域扩张,走出迈向全国性燃气公司的第一步。荆州燃气17-19年承诺扣非净利润为0.785、0.92和1.015亿元,将进一步增厚公司业绩。

员工持股+股权激励计划绑定双方利益,提升员工工作积极性。公司第一期员工持股计划已于2016年12月完成,累计通过二级市场买入1611万股,平均成交价格为14.85元/股。同期公司发布股权激励方案,计划授予62名骨干2340万份期权,其中首期2040万份已于2017年1月授予完成。股权激励对应考核目标为2017-2019年扣非归母净利润分别不低于6亿元、6.5亿元和7亿元。通过员工持股和股权激励计划的实施,公司将自身发展与员工个人经济利益紧密绑定,极大地提升了员工工作积极性,为公司进一步扩张发展奠定了坚实基础。

盈利预测与估值:预计公司2017~2019年EPS分别为0.82、0.92和1.04元,对应2017年PE为18.70倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:外延并购风险,煤改气进度不及预期风险等。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。