关注证券之星官方微博:

华兰生物:两票制及政府补助减少拖累中期业绩

2017-07-06 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

平安观点:

两票制冲击及政府补助减少,上半年业绩低于预期。公司预告2017H1预计净利润4.10-4.72亿元,同比增长0-15%。若扣除政府补助波动的影响,2017H1净利润增速为13-30%。2017Q1净利润2.55亿元,同比增长32.71%,2017Q2净利润范围1.55-2.17亿元,Q2单季增速范围为-29%到-1%。二季度业绩下滑的主因我们预计有两方面:首先两票制及营改增政策下,经销商基于未来的不确定性而进行去库存,对市场形成短期冲击。另一方面,近两年国内浆站建设进度加快,预计2016年全国采浆量7000吨(+约20%),再加上白蛋白的进口竞争,预计白蛋白及静丙等品种的出厂价有所下降。

短期供需矛盾缓和,但仍看好血制品的长期前景及华兰生物的持续采浆扩张能力。国内浆站建设进度加快以及白蛋白的进口,加上经销商去库存的因素,导致了短期血制品市场供需矛盾出现缓和,白蛋白与静丙等品种的单价和销量受到影响。但血制品行业政策壁垒高,具备资源属性,临床必须性强,属于战略性品种,未来国家有可能出台限制进口的政策,有望改善行业供需格局。华兰生物作为行业龙头,可生产的血制品品种数量最多,达到11个。公司2016年采浆量1020吨,预计2017年有望超过1250-1300吨,未来在重庆、河南等优质浆源地具备开设大量浆站潜力,我们继续看好华兰生物的长期发展前景。

单抗与疫苗打开未来成长空间。公司在在单抗领域布局前瞻,目前已有曲妥珠单抗、利妥昔单抗、贝伐单抗、阿达木单抗获批临床,帕尼单抗、德尼单抗、伊匹单抗正在进行临床前研究。疫苗方面,流感疫苗已经通过WHO认证,AC流脑多糖和小儿乙肝疫苗已经申报生产,随着新品种陆续上市,疫苗公司有望成为新的增长点。

短期受两票制和政府补助减少的拖累,业绩低于预期,但仍看好其长期前景。公司2017H1业绩低于预期,主要受到两票制、进口增加以及政府补助减少的影响,但公司作为品种最多、采浆扩张能力最强的血制品龙头,在单抗及疫苗领域也有前瞻布局。我们仍看好公司长期前景,暂下调2017-2019年EPS为1.02、1.23、1.51元(原预测1.15、1.52、1.87元),评级由“强烈推荐”下调为“推荐”,目标价35元。

风险提示:血制品价格波动,市场竞争加剧。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。