首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

兔年开门红!蔚来、小鹏等中概股集体上攻,特斯拉大涨2000亿

关注证券之星官方微博:

(原标题:兔年开门红!蔚来、小鹏等中概股集体上攻,特斯拉大涨2000亿)

周一(1月23日),欧美股市集体收涨。其中美股方面,道指涨0.76%,标普500指数涨1.19%,纳指更是大涨2.01%。

科技股表现最为抢眼,万得美国TAMAMA科技指数涨1.95%,特斯拉涨幅达7.74%,市值大涨超300亿美元(约2000亿人民币)。中概股也实现多数上涨,格林酒店、小牛电动等涨幅都超过10%。

未来一周,美股财报季将进入密集发布期。部分分析师调降盈利预期,业绩表现或将成为影响美股波动的重要变量。

欧美股市联袂上攻

截至收盘,道指涨0.76%报33629.56点,标普500指数涨1.19%报4019.81点,纳指涨2.01%报11364.41点。

科技股表现最为抢眼。苹果涨2.35%,亚马逊涨0.28%,奈飞涨4.36%,谷歌涨1.81%,脸书涨2.8%,微软涨0.98%。

这在诸多利空压身的消息面背景下,显得更为难得。实际上,近期,科技巨头的负面消息一直被认为是打压了市场情绪。其中,谷歌母公司Alphabet和微软日前先后公布了超过万人的裁员声明。受美联储加息导致经济下行压力及业务需求放缓等因素打压,去年下半年以来已经有包括思科、亚马逊、Salesforce、惠普、Roku、Meta和Twitter等企业纷纷选择通过业务调整等方式控制成本。有数据显示,2023年至今全球科技行业就有超过5万名员工被解雇。

不过科技公司的研发和商业化也在持续推进。例如,有媒体报道,苹果公司内部正在研发将于2023年下半年发布新款MacBookAir,具备13英寸与15英寸两种版本,将搭载苹果自主研发的M3芯片。

金融股也是美股上攻的重要引领力量。其中,摩根大通涨1.61%,高盛涨2.14%,花旗涨1.72%,摩根士丹利涨0.91%,美国银行涨1.4%,富国银行涨2.5%。有媒体报道,富国银行、美国银行、摩根大通等银行正在研发一款数字钱包,与Paypal、Apple Pay竞争。这说明,银行股也在加速显现科技因素。

热门中概股多数上涨,格林酒店涨11.57%,小牛电动涨10.53%,高途集团涨9.5%,盛美半导体涨8.49%。中概新能源汽车股集体上涨,蔚来汽车涨8.94%,小鹏汽车涨7.55%,领涨板块。

最近,通胀压力缓和让美联储开始释放减缓紧缩力度的信号。有观点认为,美联储官员正准备连续第二次会议放慢加息速度,并就终端利率进行辩论。

欧洲方面,欧股收盘全线上涨,德国DAX指数涨0.46%,法国CAC40指数涨0.52%,英国富时100指数涨0.18%。亚太主要股市也实现多数收涨,日经225指数涨1.33%报26906.04点;澳洲标普200指数涨0.07%报7457.3点;新西兰NZX50指数跌0.24%报11949点。

明星企业财报密集披露季

未来一周,美股财报季将开始进入密集发布期。包括微软、英特尔、电动汽车巨头特斯拉、麦当劳、波音、通用电气等明星企业将陆续公布业绩。

以特斯拉为例,一举一动都在牵动市场神经。1月23日,马斯克表示,沙特基金放弃了特斯拉私有化计划。1月25日,公司又将迎来财报披露。届时,市场不仅会关心过去财年的经营情况,更会关心降价对公司造成的财报影响,同时还会密切关注财报中业绩指引及有关前景展望的部分。

有部分市场人士认为,随着美联储进入缄默期,市场焦点将转向财报,如果明星企业业绩暴雷,短期内避险情绪很难改善,市场回调压力将持续。

不过从近期发布财报的业内龙头来看,部分业绩表现不错。以贝克休斯为例,公司最新发布财报显示,2022年第四季度营业收入59.05亿美元,同比增长8%;净利润1.82亿美元,同比下降38%,调整后净利润3.81亿美元,同比增长70%;调整后基本每股收益0.38美元,同比增长53%。

责编:彭勃

校对:王蔚

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-