首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

矩阵股份拟闯关创业板,前五大客户均为知名上市房企

来源:资本邦 作者:Ray 2021-06-24 09:41:56
关注证券之星官方微博:

6月23日,资本邦了解到,近日,矩阵纵横设计股份有限公司(以下简称“矩阵股份”)创业板IPO已获深交所受理,招股说明书披露,矩阵股份前五大客户均为知名房企,毛利率高于同比公司。

矩阵股份主要从事空间设计与软装陈设业务,主要服务的项目类别为住宅地产的售楼处、样板间等空间领域。在非住宅领域,公司紧随国家与行业的政策导向与发展趋势,业务涵盖办公、酒店、教育、康养、文化场馆等业态领域。

2018年至2020年,矩阵股份实现营业收入分别为2.9亿元、4.57亿元、6.12亿元;同期实现归属于母公司所有者的净利润分别为-1.38亿元、1.53亿元、1.93亿元。

根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第2.1.2条,矩阵股份选择的具体上市标准为“(一)最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于人民币5,000万元”。

具体分析如下:2019年、2020年,公司归属于母公司股东的净利润(以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据)分别为14,854.85万元、18,207.18万元,累计超过人民币5,000万元,符合《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第2.1.2条第(一)项的规定。

招股说明书披露,矩阵股份2020年前五大客户均为知名上市房企,包括华润置地(1109.HK)、阳光城(000671.SZ)、旭辉控股(0884.HK)、绿城中国(3900.HK)、金地集团(600383.SH)。2020年对前五大客户的销售额为1.26亿元,占营业收入比例为20.55%。

报告期内,矩阵股份空间设计业务毛利率分别为69.95%、70.03%及68.59%,均大于同行业同比公司。

矩阵股份表示,公司主要从事地产售楼处、样板间等领域的空间设计业务,业务毛利率与相同行业、相同领域的集艾室内设计(上海)有限公司相比,不存在较大差异。

与杰恩设计、尤安设计、霍普股份相比,公司设计业务毛利率较高,这是公司所从事的核心业务领域的业态属性以及公司的业界地位所决定的,具有合理性。

具体原因为与上述公司相比,公司设计业务的项目周转率高,公司是行业内顶尖的设计公司,设计收费水平及利润率更高。

同时,矩阵股份表示,报告期各期末,公司应收账款(含合同资产)余额分别为6,625.58万元、9,780.08万元和16,194.58万元,总体上因公司业务规模的扩大而有所增加。

公司下游客户主要为全国性、跨区域经营的大型地产企业,如果该等客户受宏观经济波动、房地产行业调控政策或者自身经营管理等因素影响,导致实际不能或不能如期支付公司的应收款项,则公司将面临因应收账款余额(含合同资产)增加而引致的营运资金周转及坏账损失风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示阳 光 城盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-