首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周四看好的六大板块

证券之星 2021-04-08 13:13:51
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

化工行业:从量到质 功能性硅烷国内崛起

类别:行业 机构:东北证券股份有限公司 研究员:陈俊杰 日期:2021-04-08

报告摘要:

功能性硅烷是有机 硅材料的四大门类之一,因其性能优异被广泛应用。

功能上多为杂交结构,多数产品在同一个分子中同时含极性和非极性两类官能团,可以作为无机材料和有机材料的界 面桥梁或者直接参与有机聚合材料的交联反应,从而大幅提高材料性能。功能性硅烷品种众多,因其优异的性能可以广泛应用于复合材料、橡胶加工、塑料、粘合剂、涂料及表面处理等领域。

国内功能性硅烷产业链布局完善,全球产能已逐步转移到国内。硅粉是三氯氢硅主要成本,三氯氢硅是制备功能性硅烷的主要原料,上游原材料配套,构筑核心成本竞争力。国外功能性硅烷生产厂商受制于成本压力、产业配套等因素,大规模扩展生产能力的可能性较低。全球功能性硅烷主要增长动力来自中国,中国已成为全球最大的生产国。随着国内政策和需求的双重推动,国内功能性硅烷行业集中度进一步提高。预计未来市场上,我国硅烷产品将继续占据行业主导地位,并进一步提高国际市场份额。

功能性硅烷应用广泛,下游领域持续增长推动行业发展。功能性硅烷主要受益于绿色轮胎、房地产竣工周期和复合材料等拉动。2020-2027 年全球绿色轮胎市场预计复合增速9.3%达到1392 亿美元,高速发展带动绿色轮胎等需求。国内外房地产竣工周期共振,有望拉动建筑用胶需求。

复合材料应用前景巨大,玻璃纤维替代钢、铝、木材、PVC 等传统材料推动全球玻璃纤维行业持续增长。

借鉴海外有机硅龙头,从单一产品到产品线,逐步提供全套解决方案。

陶氏通过丰富自身有机硅产品种类,来满不足不同客户的定制化需求。

从单体产品的供应扩展到产品系列,最终提供定制化全套客户解决方案。

从硅烷、树脂和添加剂等产品中选择合适产品,以最大限度延长基材寿命、降低维护成本并改善外观效果,满足客户对卓越性能的需求。

功能性硅烷景气向好,国内企业正在实现从量到质的提升。伴随着新兴领域的需求崛起,借鉴海外有机硅企业的发展,未来国内功能性硅烷企业将由量走向质的提升。推荐具备与迈图、赢创具有较好合作基础、打造国内有机硅下游最强的新安股份,建议关注硅烷产品最丰富的晨光新材、全球含硫硅烷偶联剂龙头宏柏新材。

风险提示:产能投放低于预期;产品价格大幅下跌;产品需求低于预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示万 科A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-