关注证券之星官方微博:

六大券商周四看好的六大板块

2020-04-01 14:02:53 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

国常会汽车促消费政策点评:政策暖风徐徐 三重利好促汽车消费

类别:行业 机构:财通证券股份有限公司 研究员:彭勇 日期:2020-04-01

事件:

3 月31 日国常会确立促汽车消费三大举措:1)将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2 年;2)中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车;3)二手车经销企业销售旧车,从5 月1 日至2023 年底减按销售额0.5%征收增值税。

新能源汽车政策加码超预期,补贴和免税延长2 年新能源汽车购置补贴和免征购置税原有政策是补贴和免税至2020 年底,2020 年补贴可能退坡,2021 年及以后补贴完全退出,受2019 年补贴大幅退坡的影响以及今年新冠疫情的冲击,新能源汽车销量连续下滑,市场普遍预期2020 年将有望维持补贴不退坡,本次国常会将购置补贴和免税政策延长2 年,即延续至2022 年,政策加码程度大幅超出市场预期。

中央以奖代补支持京津冀国三及以下老旧车淘汰,重卡高景气持续2018 年国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和2019 年发布的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》两个文件中都提到:2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油车100 万辆以上。中央以奖代补进一步支持京津冀等重点地区国三及以下老旧车辆的淘汰,拉动重卡销量增长,2020年重卡市场高景气有望持续。

改善税收盘活二手交易,促进新车市场

二手车经销企业销售旧车的税率由2%降低至0.5%,一方面加速二手车流通,带动新车销售、扩大国内居民消费;另一方面直接带动与二手车相关的金融保险、整备翻新、装饰美容等汽车关联产业发展。

此外,二手车利用价格优势部分取代中低端新车的市场需求,从而推动汽车生产往中高端发展,实现汽车产能调整、产业结构升级。

政策频频释放利好,激活汽车消费

本次会议三重利好刺激汽车消费,其中新能源汽车补贴和免税延长有利于行业健康稳定发展,新能源汽车产业链持续受益,重点推荐新能源车龙头比亚迪和电池龙头宁德时代,老旧重型货车加速淘汰延续重卡高景气,一汽轿车和中国重汽值得关注,二手车交易盘活利于新车销售,整车股有望受益,建议关注上汽集团和长安汽车。

风险提示:宏观经济下行风险;政策不及预期;居民收入下滑。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。