关注证券之星官方微博:

下周五机构一致看好的十大金股

2020-01-23 14:43:03 证券之星

兆易创新(603986)业绩预告点评:19年业绩稍低于预期 长期发展确定性高

类别:公司 机构:西部证券股份有限公司 研究员:邢开允 日期:2020-01-22

事件:公司发布2019年年度业绩预增公告,预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润约为6.00亿元到6.50亿元,与上年同期相比增加1.95亿元到2.45亿元,同比增加48.15%到60.49%。

19年业绩稍低于预期,行业季节波动和费用影响是主因。公司业绩预告低于我们此前预计的6.92亿元。我们判断主要有两个原因:一是行业季节性波动影响,从历史数据来看,公司NOR Flash和MCU业务业绩高点在Q2、Q3,第四季度由于产品发货和会计入账等因素要弱于前两季度,但这并不意味着公司产品需求的下降,目前公司产品仍然处于供不应求状态;二是费用的增加,公司在2019年不断扩大研发团队的规模,其中还新增了DRAM设计团队,我们认为年末的奖金激励等费用也会对公司业绩产生影响。

NOR Flash景气度不断上行,DRAM项目进展顺利。NOR Flash下游需求在IOT时代趋向于多样化,在行业产能提升困难的现状下,2020年NOR的价格上涨趋势较为确定,公司作为行业龙头将显著受益。公司拟定增的DRAM设计业务进展顺利,研发团队核心技术带头人员从事DRAM芯片行业平均超过二十年,在合肥长鑫加速发展的的带动下,我们认为公司DRAM项目有望加速发展,助力公司加入百亿营收俱乐部。

投资建议:基于对NOR Flash涨价的预期,我们下调了2019年盈利预测,上调了2020-2021年盈利预测,归母净利分别为6.40/14.27/19.20亿元,EPS分别为1.99/4.44/5.98元,目前股价对应136/61/45倍动态PE,我们看好NOR Flash的涨价趋势和DRAM的市场前景,维持“买入”评级。

风险提示:NOR Flash产品价格下滑风险;NOR Flash和SLC NAND制程推进速度不及预期;DRAM研发进度不及预期;思立微业绩不及预期。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。