关注证券之星官方微博:

五大券商下周一看好的六大板块

2019-12-27 14:03:07 证券之星

非金属建材行业投资专题:“新均衡”下 水泥板块估值仍有较大提升空间

类别:行业 机构:国信证券股份有限公司 研究员:黄道立/陈颖 日期:2019-12-27

“新均衡”持续印证,行业高景气平稳运行,企业分红潜力十足

2016 年以来水泥行业进入“新均衡”状态,行业供需轧差逐步收敛并保持微幅震荡,价格上涨,企业盈利快速回升并在2018-2019 年维持高位运行。叠加供给严控的背景,水泥行业资本支出整体趋于保守,资债结构不断优化,行业经营活动净现金流得到大幅改善,现金创造能力加强,企业分红意愿明显提升。我们判断,行业未来运行“稳定仍是主基调”,未来持续稳定高分红可期。

利率处于下行通道,高股息比价优势逐步显现

2018 年以来,我国宏观经济面临下行压力,全球经济增长放缓后今年多国开启降息大潮,为我国货币政策调控打开空间。今年我国货币政策整体呈现边际放松迹象,今年央行实行三次降准,下半年央行多次小幅下调LPR、MLF 和OMO利率,发挥逆周期调节和结构引导作用,国内利率下行有望成为未来投资者面临的中长期环境。根据我们测算,自去年下半年,水泥行业样本企业股息率已逐步超越10 年期国债收益水平,2019 年行业平均股息率约3.7%,资产比价配置优势凸显。

资本市场加快开放,持续高分红企业更受青睐

随着中国资本市场对外开放的步伐加快和国际化进程提速,外资流入A 股市场速度加快,未来仍然存在较大空间。在此背景下,国际投资者具有更低的资金成本,A 股市场中持续稳定高分红的企业有望更加受到青睐,高股息率企业投资优势进一步凸显。

利率长周期下行背景下,水泥板块估值仍有较大提升空间

展望2020 年,水泥行业需求端有支撑,供给冲击有限,供求轧差有望继续保持需求微幅正缺口的状态,叠加错峰生产常态化以及环保、停产等供给边际调节,预计全年行业价格运行将继续保持高位区间震荡运行,“稳”依旧是行业运行的主基调。若偏“稳”的行业运行趋势延续,预计相关龙头企业高股息的状态有望保持,叠加利率长周期下行以及资本市场逐步开放引入海外“较便宜”资金的宏观背景,高分红企业的配置价值凸显。此外,我们认为水泥板块龙头企业估值仍处低位,龙头溢价尚未完全发掘,未来有较大提升空间。基于上述分析,我们推荐海螺水泥、华新水泥、万年青、塔牌集团、祁连山、冀东水泥。

风险提示:①企业资本开支超预期;②企业分红规模不及预期;③行业运行超预期下行。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。