关注证券之星官方微博:

周四机构一致看好的十大金股

2019-10-23 14:42:51 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

宁波高发(603788)2019年三季报点评:收入降幅缩窄 产品升级主线不变

类别:公司机构:国信证券股份有限公司研究员:梁超日期:2019-10-23

前三季度营收-35%

公司前三季实现营收6.58 亿元(-35.35%),实现归母净利润1.4 亿元(-32.19%),符合预期。单三季度来看,公司实现营收2.21 亿元(-21.09%),实现归母净利润5136.58 万元(+2.26%),系去年同期计提坏账致基数较低。

受下游客户销量下滑+雪利曼剔除报表因素影响,公司营收下滑,业绩承压。

三费微增,毛利率稳健

公司前三季度毛利率为33.51%,同比上升0.15pct,净利率为21.26%,同比上升0.99pct。单三季度毛利率为33.76%,同比上升0.39pct,净利率为23.28%,同比上升5.32pct。前三季度四费率为10.61%,同比上升0.17pct,其中管理费用率为6.78%,同比微增;销售费用率为5.53%,同比增加1.16pct,系三包服务费增加所致;财务费用率为-1.69%,同比减少-1.28pct,系利息收入增加所致。公司加强回款管控,货币资金较年初提升35%,应收票据较年初下降46%。

下行周期,客户销量下滑拖累收入

公司的档位操纵器业务的主要客户是吉利、通用五菱、上汽自主和众泰,前三季度分别下降了17%、25%、7%和46%;拉索业务的主要客户是上汽大众和一汽大众,上半年分别下降了8%和12%,受到客户结构拖累,在汽车行业下行周期中,业绩降幅较大。

产品升级进行中,ASP 提升逻辑不变

主要产品档位操纵器业务仍然处在产品升级的路线中,手动挡-自动挡-电子档的单价依次从100-300-500,增幅明显。我国乘用车销售中自动挡车型占比持续提升,从年初的63%提升到68%。同时电子换挡也频繁出现在15 万左右的自主车型中,未来渗透率有望持续提升。公司产品长期仍处于ASP 提升通道中。

短期承压,维持“增持”评级

长期看,产品量价齐升,客户拓展,有望实现由自主到合资;短期内,客户销量大幅下滑使业绩承压。我们将19/20 年每股盈利由1.46/1.72 元下调为0.83/0.99 元,对应动态市盈率分别是16.8/14.1,维持“增持”评级。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。