关注证券之星官方微博:

风电设备行业或迎盈利拐点 六股迎腾飞契机

2019-10-11 06:16:57 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

603507

振江股份:钢价上涨及新产线进度偏慢,业绩低于预期

振江股份 603507

研究机构:东北证券 分析师:刘军 撰写日期:2019-04-30

事件:今日公司公告一季报,实现收入2.89亿元,同比增长115%,实现归母净利润0.05亿元,同比下降42.07%,对此点评如下:

1、大客户供货恢复正常以及收购并表,带动公司收入快速增长。一方面是由于由于西门子产品升级导致供货节奏调整,直至去年4月份才逐步恢复正常,目前该大客户订单已经恢复正常招标节奏;再一个公司去年年底收购上海底特精密紧固件股份有限公司,今年并表导致收入有大幅增长。

2、公司业绩有较大幅度下降,有几方面原因。一个毛利率有一定幅度下降,一季度综合毛利率达到21%,较去年同期下降4个百分点,主要是因为公司钢材采购平均价格较去年有一定幅度的增加以及公司人力成本增加和新建募投项目厂房及设备转固影响(公司一季度固定资产平均规模较去年同期翻番,但由于由于环保因素导致部分产线环节没有完工,新厂房收入贡献有限);一个是由于一季度末应收账款绝对值较去年同期提升70%,导致资产减值损失有一定幅度的增加,这主要与公司收入确认及货款收回时间差有关系,公司客户质地优良,应收账款风险不大;再一个是公司理财资金下降导致公司投资收益有一定程度下降。

3、公司长期逻辑不变。首先,海上风电进入快速发展通道,产业景气度持续向上;其次,公司占据海上风机寡头客户核心产业链资源,手上订单充足,业绩确定性高且可持续;最后,公司大客户拓展以及业务品类扩张逐步落地,第二次腾飞在即!

业绩预测及估值:基于新产线进度不及预期、光伏行业及钢价不确定性、运维船只交付等方面考虑,我们下修公司2019-2021年业绩至1.9亿、3.0亿、3.7亿,对应pe为14倍,9倍、7倍,给予“买入”评级。

风险提示:客户拓展不及预期,紧固件业务拓展不及预期,运维业务拓展不及预期,汇率大幅升值,钢价大幅上涨

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。