关注证券之星官方微博:

风电设备行业或迎盈利拐点 六股迎腾飞契机

2019-10-11 06:16:57 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:风电设备行业或迎盈利拐点)

风电设备行业或迎盈利拐点

记者从业内获悉,随着政策规定的可享补贴的按期并网时间迫近,近期风电抢装高潮已经来临。

仅在国庆长假期间,就有7个风电项目密集开标,共计409.7兆瓦。从中标情况来看,中车株洲所中标了华润清远清新竹岭49.9兆瓦风电项目、华润广东连州龙坪49.8兆瓦风电项目、华润电力临颍一期100兆瓦风电项目以及华润电力新野50兆瓦风电项目。

此外,远景能源中标了华润定远县范岗30兆瓦风电场项目、华润榆社北寨50兆瓦风电项目。金风科技则成为国电贵港白花山80兆瓦风电项目的中标者。

风电行业人士在接受上证报记者采访时表示,政策留给风电行业的缓冲期相对较长。

根据国家发展改革委发布的《关于完善风电上网电价政策的通知》,自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。这意味着之前核准并按期完成并网的项目仍然享有补贴。

仅今年上半年,国内风电公开招标量就达32.3吉瓦,同比增长93.4%。

风电设备企业人士表示,随着抢装进入高潮,近期风机设备价格节节攀升,从之前的低点3000元/千瓦攀升至3600元/千瓦,反弹幅度超过12%。

中泰证券电新团队认为,从2018年下半年以来,风电行业明显复苏,中微观数据不断验证行业景气的确定性。

西部证券电新行业研究员认为,受益于量价齐升,近期风机电设备行业有望迎来盈利拐点。此外,国内风电运维后市场也在快速增长。2019年至2021年的容量预计将分别达到250亿元、275亿元和300亿元的规模,风电服务业务将迎发展良机。

但并非所有的观点都趋向于乐观。有行业人士认为,风电行业短期内偏向利多,这个行业在许多地方与火电行业类似,周期性较强。抢装潮过后的相关设备需求将再度存在不确定性。

中泰证券电新团队则认为,风电和光伏将成为第三次能源转型的主力,平价后风电周期属性将弱化。

更多股市机会请下载证券之星APP,微信扫描下方二维码或应用商店搜“证券之星”即可快速下载。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。