关注证券之星官方微博:

三部委联手多举措促进汽车消费 六股迎腾飞契机

2019-06-11 00:55:31 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:三部委多举措促进汽车消费 锂电池板块或迎来修复机会)

三部委多举措促进汽车消费 锂电池板块或迎来修复机会

发改委、生态环境部、商务部日前印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出坚决破除乘用车消费障碍,原则上对拥堵区域外不予限购。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。鼓励有条件的地方在停车费等方面给予新能源汽车优惠,探索设立零排放区试点。积极发挥商会、协会作用组织开展“汽车下乡”促销活动,促进农村汽车消费。坚决取消二手车限迁政策,各地对环保、安全年检有效,且符合转入地在用车排放标准的二手车,积极出台便利交易、促进流通的政策措施。

近期汽车消费相关细则相继出台。从广东省率先增加牌照供应,预计未来将有其他地区将跟进放开,各限购城市增加50%的牌照供应将有效拉动1.5%的销量增速。不再增加限购城市,进一步破除消费障碍,汽车消费从限制购买转向引导使用,体现了对拥堵城市逐步放开汽车限购的规划思路。多家厂商提供汽车下乡补贴促进汽车消费,预计未来将有更多车企跟进。

天风证券指出,预计本次政策实施后,2019年将增加新能源汽车合计约12万辆(假设北京新增6万辆指标+重度污染防治地区5.97万辆),2020年增加约22万辆(假设北京新增6万辆指标+重度污染防治地区16.03万辆),刺激政策将有效对冲补贴退坡对新能源汽车销量的负面影响,维持2019全年160万左右销量的判断。当前锂电池行业已进入历史估值底部区域,假设本次政策实施到位,行业基本面也将得到修复,板块性配置时机将会到来,重点关注行业龙头类标的:动力电池龙头【宁德时代】、负极龙头【璞泰来】(与机械组联合覆盖),隔膜龙头【恩捷股份】(与化工组联合覆盖)、电解液龙头【天赐材料】,强阿尔法类标的:【亿纬锂能】、【欣旺达】(电子组覆盖)。

中泰证券认为,新能源汽车的发展导向在逐步从政策推动转向市场驱动,新能源汽车产业正逐渐步入高质量2.0阶段,全球电动化浪潮下,“整车-动力电池”加速全球化布局,行业投资逻辑逐渐从“价-量-质”演变。核心围绕国内外一流整车厂爆款车供应链、全球锂电巨头供应链。

短期看,补贴大幅退坡产业链共同承担降本压力,近期政策迎来边际改善,政策提出2019-2020年各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,北京是唯一对新能源车限购城市,截止19年4月个人申请指标已超41万,若取消限购,或将对2019年销量带来边际增量。

中长期看,展望后补贴时代,围绕全球竞争格局变化,从全球供应链本土化视角,优选竞争格局清晰,进入到全球供应链特别是海外渗透率较高的环节,市占率预计加速提升的龙头。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3008.15 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。