关注证券之星官方微博:

生物天然气产业化扶持政策征求意见 六股飞

2019-02-25 06:10:56 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

002430

杭氧股份个股资料 操作策略 股票诊断

杭氧股份:造血通脉,工业气体龙头步入快速成长通道

杭氧股份 002430

研究机构:光大证券 分析师:王锐,贺根 撰写日期:2018-07-30

由设备供应商向运营商实现成功转变:杭氧股份为国内空分设备领域的龙头,研制出的10万等级空分设备,2017年在神华宁煤项目实现满负荷运行,各项运行指标均达到国际先进水平。为平抑下游周期波动,公司积极推动向产业链下游气体销售领域延伸。公司气体销售由2010年的2.58亿元提升至2017年的39.12亿元,收入占比达到60.62%。2017年公司实现扭亏为盈,业绩拐点已显现,新一轮的成长有望就此启动。

公司空分设备业务盈利弹性有望加速释放:受益于传统钢铁、石化周期的复苏,并叠加大炼化、煤化工新一轮的投资,公司空分设备业务发展进入崭新阶段。大炼化领域,经我们测算,此轮由2016年底持续至2020年的投资周期,有望为空分设备带来90亿元以上的市场增量。煤化工领域,“十三五”新增投资将会超7000亿,从而拉动整条产业链蓬勃发展。公司2017年新签设备订单达到38.17亿元,同比增长46%,走出2012年至2016年的下滑趋势。步入2018年,公司订单延续2017年的复苏趋势,并且盈利能力得到显著提高。

工业气体业务稳步成长,盈利能力快速提升:工业气体市场快速发展,2017年我国工业气体规模为1200亿元,连续5年维持10%左右的增速。对比发达国家工业气体80%的外包比例,2015年我国市场比例为50%,仍具备很大的发展潜力。公司气体业务主要运营模式分为管道供气和零售气体两种。公司积极开拓气体管道气模式,零售气体销量依附于管道气项目。2017年气体价格的大幅上涨,推动整体气体业务盈利能力大幅提高。另外,叠加部分项目投资折旧结束,公司气体销售毛利率由2016年的14.25%提升至2017年20.66%。我们认为,未来随着公司气体业务继续增长,规模效应愈发凸显,公司毛利率仍有望保持提升。

盈利预测、估值与评级:公司依靠自身在空分设备的核心技术,在工业气体领域的拓展取得显著的成绩。我们预计公司2018-2020年净利润为8.46、9.87、12.13亿元,对应EPS为0.88、1.02、1.26元。我们给予公司目标价格19元/股,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:宏观经济大幅下滑的风险;气体价格大幅波动的风险;市场竞争不断加剧。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。