关注证券之星官方微博:

医疗健康领域融资近900亿元 五股蓄势待发

2018-11-09 02:21:09 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

600332

白云山个股资料 操作策略 股票诊断

白云山:格局向好,优势拉大,凉茶龙头正腾飞

白云山 600332

研究机构:国泰君安 分析师:区少萍 撰写日期:2018-08-17

投资建议:不考虑医药公司并表,预计2018-20EPS1.74/2.17/2.69元,采用两种估值方法给予目标价45.5元,首次覆盖给予“增持”评级。

与众不同的认识:市场普遍认同凉茶格局趋于良好,但对龙头实力、净利率空间并没充分认识;我们认为两大龙头攻守已互换、格局利于王老吉,短期将进入提价合作均衡且可延续;长期看王老吉在品牌、管理、资金实力上均具优势,格局向好下有望减少买赠、压缩销售费用率,净利率短期提升2-3pct,长期提升6pct以上,向15%进发。

短期受益合作均衡,长期拥有品牌、管理与资金优势,份额优势有望持续拉大。1)七年鏖战后王老吉实现份额赶超,竞品面临资金压力,双方综合实力发生变化,迫使两龙头从以往价格战偏向提价合作。2)长期看品牌仍是最重要竞争优势,而未来定位竞争需要从同质化走向差异,王老吉已明显走在前列(目标群体/细分市场/口味/消费模式等),叠加管理稳定且背靠广药集团实力,份额优势有望持续拉开。

未来空间:收入与利润潜力巨大。1)凉茶人均消费量仅1.6升且偏于华南、东南,在饮料功能化趋势下,渗透空间巨大,且随着价格战减少、行业收入有望回归增长。2)格局向好,龙头均已提价,预计买赠减少将带动王老吉吨价升6%-8%、大健康毛利率升2-3.5pct;对比其他饮料龙头,销售服务费高企是王老吉净利率落后最大原因,格局向好预期下其有望通过人均创收提升、费率压缩,实现净利跃升。

核心风险:食品与药品安全问题,竞争加剧的风险。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。