关注证券之星官方微博:

摄像头模组销量加速增长 六股腾飞在即掘金良机

2018-11-09 02:00:17 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

603515

欧普照明个股资料 操作策略 股票诊断

欧普照明:渠道建设量效并重,开启智能照明新生态

欧普照明 603515

研究机构:平安证券 分析师:刘舜逢 撰写日期:2018-10-26

业绩符合预期,净利润稳步增长:公司公布2018年三季度财报,前三季度公司实现营收55.87亿元(15.83%YoY),归属上市公司股东净利润5.70亿元(37.11%YoY),扣非后归母净利达4.00亿元(15.38%),销售毛利率和净利率分别为36.94%和10.22%,前三季度毛利率同比减少3.65pct,一方面上游原材料涨价导致成本增加,另一方面产品结构略有变化,高毛利率的家居类产品增速受到地产的影响,占比略有下降。公司净利率较去年同期上升1.6pct,一方面公司控制费用,销售费用率占比下降3.39pct,另一方面本期汇兑收益增加使财务费用大幅减少,另外政府补助增加。单季度而言,第三季度实现营收20.59亿元(13.55%),归母净利2.12亿元(35.04%),营收环比二季度基本持平,低于第一季度营收增速10pct,主要是受到下游照明需求放缓的影响。

渠道建设量效并重,三大板块稳固领先地位:家居照明渠道,一方面公司陆续通过楼长计划、品牌联盟、移动终端等形式协助经销商走出门店,切入物业、水电工、家装公司、设计师等入口,精准获客,提升门店运营效率;另一方面公司积极提升在空白市场的网点覆盖率以及流通网点的有效覆盖,提升公司品牌的曝光度;电商渠道,一方面,公司打造全屋品类的覆盖,从灯具类、浴霸电器、智能单品到集成吊顶、卫浴等品类,为消费者提供一站式的购物体验;另一方面,公司注重线上渠道的服务升级,2018年公司在广东建立电商仓库、并引入多方物流,为消费者提供“最后一公里”的优质物流配送体验;商用照明渠道,一方面公司通过培养分销商产品配型、方案设计、安装及售后服务的全价值链服务能力,提升分销商对中小型项目的打单能力;另一方面公司聚焦于地产、零售、办公、工业、市政五大细分行业,根据不同行业的商用照明特点,提供整体照明解决方案。此外,公司线下持续完善门店运营标准化,线上优化产品结构,逐步提高中高端产品占比,渠道运营效率有望提升。

开启智能照明新生态,提升综合竞争力:公司致力于打造以智能照明为核心的智能家居生态系统,实现基于不同需求的多入口(如:遥控器、面板、手机、语音控制等)、多场景(如:生活、工作等)的照明控制体系。推进智能制造、智能工厂、智能物流以及智能服务,在产品端,公司已携手多家厂商跨界合作,与海康威视开发了智能安防灯;与华为、腾讯、阿里搭建兼容平台,使灯具与第三方应用灵活对接;公司在苏州实施的NB-IOT路灯控制系统项目是国内首个控制点位超过两万个的NB-IOT路灯控制项目。在配送端,公司于2018年上半年在吴江工业园新建智能化立体物流仓库,有效降低了人力及仓储成本。在服务端,公司聚焦集成整装、提升到家服务平台运营质量,2018年上半年平台使用覆盖率在重点城市超过90%,并逐步尝试拓展非欧普门店业务。

投资策略:公司渠道建设量质并举,持续推进渠道广度、深度及运营效率的提升,公司作为国内通用照明龙头企业,用优秀的产品质量及渠道能力构筑护城河。此外,公司积极开发智能照明新生态,提升综合竞争力,打造以智能照明为核心的智能家居生态系统。下游照明需求整体放缓,我们向下调整公司2018-2020年预计净利至8.35/10.19/13.06亿元(原值为8.91/11.10/13.66),对应的PE为22/18/14倍,维持“推荐”评级。

风险提示:1)产业升级风险。照明行业正处于产业升级过程中,LED技术的发展将改变行业的竞争模式,从而带来新一轮的行业洗牌。如公司面对挑战不能恰当应对,则将面临市场竞争力下降、市场份额损失、业绩下滑等一系列风险。2)原材料价格波动风险。LED照明产品中,芯片及五金结构件等成本占比较大,原材料价格的波动对公司整体盈利水平的影响将随之增大。3)市场竞争风险。照明行业已经是一个全球化竞争的市场,照明行业的市场竞争方式、手段及激烈程度均会发生变化,如公司不能适应未来的竞争形势,可能会面临市场份额损失的风险。4)房地产行业波动风险。未来如果国内房地产市场交易如出现大幅下滑,将对公司家居灯具产品销售产生一定的不利影响。

相关个股

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。