关注证券之星官方微博:

券商评级:三大股指宽幅震荡 九股迎掘金良机

2018-11-05 15:00:09 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

600196

复星医药个股资料 操作策略 股票诊断

  复星医药:研发集中投入影响利润增速,期待新药上市后推动业绩恢复

类别:公司研究机构:群益证券(香港)有限公司研究员:群益证券(香港)研究所日期:2018-11-05

公司业绩: 公司2018Q1-Q3实现营业收入181.4亿,同比增长40.0%,录得净利润20.9亿,同比-13.4%(扣非后YOY-14.2%),公司业绩低于预期。其中,公司Q3单季度实现营收62.8亿元,YOY+36.4%,录得净利5.3亿元,YOY-26.9%(扣非后YOY-33.4%).

整体营收实现快速增长,其中内生增长稳健:由于2017年新幷入GLAND等企业增厚了营收,使得公司营收实现了快速增长。剔除2017年新幷入企业后同口径对比,公司2018Q1-Q3营收同比增长22%。制药板块同口径对比预计有28%左右的增长,其中核心制药平台重庆药友、江苏万邦均同比增长25%以上,奥鸿在限制辅助用药的大背景下下滑较为明显,预计后续影响将减弱。器械与诊断板块预计同比增长14%左右,其中亚能生物预计同比增长25%以上,达芬奇手术机器人销售由于配额政策未下达,短期受到了一定影响,但最新配额已出台,预计后续将会恢复。医疗服务板块预计同比增长15%左右,禅城医院Q2开始已有所恢复。公司1-9月经营性现金流量净额为20.9亿元,YOY+21.2%,公司整体经营表现良好。

多种因素影响短期净利: (1)受幷表以及高毛利的辅助用药销售占比下降影响,公司Q3毛利率同比下降2.3个百分至58.2%;(2)由于两票制及为生物药销售做准备使得Q3销售费用率同比增加0.8个百分点至34.3%(3)由于公司多个生物类似药、小分子创新药进入临床投入期,Q3研发费用同比大幅增加70%,叠加复宏汉霖股权激励的股权支付,使得公司研发+管理费用率同比增加1.9个百分点至16.0%。(4)由于新设立的复星凯特、直观复星等联合营企业尚处于投入期,参股的微医、和睦家等项目仍有亏损,公司投资收益同比下降2.8%。

即将进入收获期:公司利妥昔单抗生物类似药已处于审批阶段,预计年底或明年初将可上市,公司销售团队已搭建完毕,推广工作已经开始,预计明年将会逐步上量。另外,公司对应曲妥珠单抗、阿达木单抗、贝伐珠单抗的生物类似药均已进入临床3期,多款创新型单抗也均已进入临床,可以预见公司后续将会逐步进入收获期,净利将会恢复增长。

盈利预测:由于公司进入研发集中投入期,我们再次小幅下调公司盈利预测,我们预计2018/2019年公司实现净利润27.6亿元(YOY-11.7%)/33.6亿元(YOY+21.9%)(原预计2018/2019年净利润分别为32.9亿元和42.9亿元,YOY+5.3%和+26.8%), EPS分别为1.1元/1.4元,对应A股PE分别为23倍/19倍,对应H股PE分别为19倍/15倍。公司短期业绩虽受研发支出增加有所回落,但公司作为中国最优秀的医药综合平台,资源优势突出,研发实力获得再认可,重磅药品稳步推进,我们看好公司的长远发展,维持公司A/H股“买入”建议。

相关个股

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。