关注证券之星官方微博:

券商评级:三大股指宽幅震荡 九股迎掘金良机

2018-11-05 15:00:09 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

000768

中航飞机个股资料 操作策略 股票诊断

  中航飞机:归母净利大幅提升,全年稳增高度可期

类别:公司研究机构:中信建投证券股份有限公司研究员:黎韬扬日期:2018-11-05

事件29日公司发布2018年三季报,前三季度,公司实现营业收入204.06亿元,同比增长4.66%;实现归母净利润2.32亿元,同比大幅增长82.90%,创近10年三季度业绩新高。

归母净利大幅提升,费用控制效果显著前三季度,公司实现营业收入204.06亿元,同比增长4.66%;

实现归母净利润2.32亿元,同比大幅增长82.90%,创近10年三季度业绩新高。归母净利润大幅增长主要源于公司费用与资产减值损失出现较大幅度下降。其中由于本次汇兑收益同比增长,财务费用出现较大幅度回落;本期部分项目自筹研发费用减少直接导致研发费用同比下降;资产减值损失同比下降则主要源于本期应收款项减值损失减少。三季度公司应收账款维持上升趋势,较去年同期增长24.62%,说明公司产品交付持续进行。由于原材料与在产品的增加,存货较年初增长34.26%,较上年同期增长7.62%,同时应付款项较上年同期增长14.58%,预付账款同比及环比均出现较大增长,这体现公司在三季度或再次进行原材料与零部件的采购,产品生产正在有序推进。

西飞本年度航空产品生产任务异常繁重,当前已经进入产品交付的密集期,根据全年交付规律,四季度公司将迎来航空产品交付的最高峰,交付节奏与交付数量或将进一步提升,公司全年业绩有望继续维持稳定较快增长。

当前我国各类大型军机数量严重不足,且军机更新换代已进入关键阶段,新型大型军用飞机运20已开始小批量交付部队,该机型当前已进入稳定生产阶段;海空军对于轰6及轰6K 等机型需求持续增长,相关机型订单亦持续释放。四季度,西飞仍将延续前期航空产品生产交付强度,航空产品交付数量的上升必将推动业绩的释放,公司业绩拐点已经来临。

运-20批量列装周期将至,大型战轰或迎换代更新运20已于17年7月正式列装空军航空兵,自首次交付至今,军方已累计接收7架。国产大型运输机的研制装备,对军事装备的快速投送、国防力量的战略布局至关重要,是战略空军建设的关键一环。无论是替代相对陈旧的引进机型、满足紧迫的运输能力需求,还是基于大型运输机衍生预警机、加油机等重要特种飞机,军方对运-20的需求均十分强烈。我们预测未来10至15年,我国空军运20的数量将达到200架,市场空间约360亿美元。运20量产节奏与公司业绩紧密相关,未来需要重点关注。

除军用大型运输机外,我国另一军用大型机种战略轰炸机也将开始更新换代。中国人民解放军原空军司令员马晓天曾表示,空军已在发展新一代的远程打击轰炸机。目前我军列装的轰6K 虽然实现了我国战略轰炸机的从无到有,但与美国现役战轰相比,轰6K 在作战半径及最大载弹量等参数上仍存在一定差距。新型远程轰炸机或将具备隐身及更为强大的远程能力,在列装后或将部分替代现有轰6K 机型。公司作为国内大中型运输机、轰炸机、特种飞机制造商,将直接受益于运20批量列装与未来新型战略轰炸机换代所带来的市场需求,公司军用整机板块业绩有望实现高速增长。

大飞机试飞进展顺利,航空零部件业务直接受益C919大型客机在经过两架原型机数次试飞后,已经具备城际航线飞行能力,发动机飞行性能稳定,达到预期的飞行状态。第二架原型机首飞标志着全面试验试飞已经展开,首架原型机在完成转场后已经进入研发试飞和适航取证阶段,第三架原型机也将在年内首飞。全球在研的最大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600已于近期实现水上首飞。目前C919在手订单已达到1015架,AG600意向订单也已超过20架。此外,ARJ-21支线客机累计订单量达433架,商飞透露,18年全年,该机型还将至少交付15架。公司承担了两型大飞机以及ARJ-21支线客机大量零部件的生产工作,公司零部件业务板块有望直接受益于以上三型民机订单的持续落地。

现有民机型号需求上升,新机型有望提升盈利水平国家“一带一路”、中非区域航空合作战略中,把促进国产飞机出口和在非运营作为合作重点,为公司民机开拓国际市场提供了新的发展机遇。2017年公司再次交付一架新舟系列飞机,预计18年全年,新舟系列交付数量有望升至3架以上。在新机型研发方面,公司持续增加研发投入,以确保新型涡桨飞机的开发进度。新型号飞机预计将于2018年进入市场,其利润水平将大幅超越现有新舟系列,有望直接提升公司民机业务盈利水平。

盈利预测与投资评级:全年业绩稳增高度可期,维持买入评级公司作为运20等军用大飞机的唯一生产商,C919、AG600、ARJ-21等民用飞机的主要零部件供应商,将直接受益于战略空军建设提速与民机国产化快速推进。我们预计公司18至20年的归母净利润分别为5.61、6.83、8.41亿元,同比增长分别为18.96%、21.78%、23.17% ,相应18至20年EPS 分别为 0.20、 0.25、0.30元,对应当前收盘价PE 分别为 73、58、49倍。考虑到公司未来较高的成长性与较大的发展空间,维持买入评级。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。