关注证券之星官方微博:

券商评级:沪指跌1%逼近年内低点 九股掘金良机

2018-06-13 15:00:09 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

600161

天坛生物个股资料 操作策略 股票诊断

  天坛生物深度报告:专注血制品业务,在血制品领域竞争力大幅度提高

类别:公司研究机构:信达证券股份有限公司研究员:李惜浣,吴临平日期:2018-06-13

剥离疫苗、专注血制品业务。公司控股股东为了解决内部同业竞争问题进行资产重组,重组后,剥离公司原有疫苗业务,专注于血制品业务,是中国生物旗下唯一的血制品业务平台。重组前后,公司控股股东和实际控制人未发生改变。

血制品业务竞争力大幅度提高。重组后,考虑上海血制、武汉血制和兰州血制的贡献,公司采浆量、浆站数量、产品种类及销售能力均领先同行业其他企业。血制品行业属于资源型行业,收入规模严重依赖于原材料-人血浆;盈利能力严重依赖于可生产产品种类;在两票制背景下,销售能力也是评估企业的一大重要指标。因此,公司血制品业务竞争力大幅度得到提高。

白蛋白和静丙批签发领先行业,凝血因子占比较小。考虑上海血制、武汉血制和兰州血制的贡献,2017 年公司人血白蛋白和静丙批签发领先同行业其他企业;乙肝特免、破伤风特免2017 年批签发量位居行业前列,狂犬病特免没有批签发;凝血因子类产品中,仅有纤维蛋白原和凝血酶原复合物有批签发,但是占比较小,虽然具有凝血因子VIII 的生产批文,但是2017 年并没有批签发。重组后,公司通过内部协同,倚靠销售优势,有望提高免疫球蛋白和凝血因子类产品的产量和销量。

多种产品在研,有望抢占新的市场。为了提高血浆利用率,公司不断研发新的产品。利用层析工艺生产的静丙处于临床试验准备中;静注巨细胞病毒人免疫球蛋白处于II 期临床试验中; 重组人凝血因子VIII 已获批临床,这几种产品目前国内均无生产厂家,有望成为国内首家推出企业。

盈利预测与投资评级:我们预测公司2018-2020 年营业收入分别为24.70 亿元、27.24 亿元、29.36 亿元;归属于上市公司股东的净利润分别为5.19 亿元、6.06 亿元、7.24 亿元;按照当前股本670,106,928.00 计算摊薄EPS 分别为0.77、0.90 和1.08 元;市盈率PE 分别为35、30、25 倍。参照血液制品行业平均市盈率,公司当前市盈率低于可比公司平均值,给予公司“增持”评级。

股价催化剂:新获批同意设置浆站、产品研发获得新进展。

风险因素:血制品行业政策风险;产品价格下降风险;在研产品研发进度不及预期;新设浆站不及预期;行业事件风险;内部协同不及预期。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。