关注证券之星官方微博:

我国首款国产自动驾驶芯片获大突破 9股爆发

2018-06-13 14:08:07 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

300613

富瀚微个股资料 操作策略 股票诊断

富瀚微:安防智能化趋势不改 smartipc芯片赛道前景广阔

富瀚微 300613

研究机构:方正证券 分析师:段迎晟 撰写日期:2018-05-28

1)安防产品正经历从“看得清”到“看得懂”升级的浪潮,上游芯片是安防系统智能化升级的关键。专业安防的三个核心需求在于:看得见、看得清、看得懂。(1)看得见属于最低要求,已经彻底解决。(2)夜间低光照效果差,室内逆光看不清等问题一直困扰着客户,海康的“黑光”系列即定位于解决“看得清”的问题,目前来看标配宽动态功能已经成为各IPC芯片的共识。从技术实现上,宽动态主要以CCD/CMOS+DSP实现多帧图像合一,从而达到更高的动态范围,输出明暗区域都清晰可见的图像。(3)未来安防的核心痛点在于“看得懂”的问题。“人工智能+安防”是解决“看得懂”的问题的关键方向。行业龙头海康威视陆续推出多款结合AI的产品,包括基于GPU/VPU和深度学习技术的“深眸”系列智能摄像机、“超脑”系列NVR、“神捕”系列智能交通产品、“脸谱”人脸分析服务器等,从AI前端产品到AI后端产品,全面导入人工智能技术正成为海康新产品开发的核心战略。

2)前端摄像头芯片是安防智能化的核心载体,智能化功能集成在前端芯片是当前市场主流选择。富瀚微的核心产品ISP芯片及IPC芯片,正处于安防智能化新时代的核心赛道。富瀚微是海康威视等安防企业的ISP、IPC等芯片的核心供应商。每年海康贡献了公司约40%的营业收入,海康安防智能化升级战略为公司提供了新的发展契机。安防系统分为前端及后端两部分,在摄像头前端进行智能化处理成为市场主流。前端“SmartIPC”芯片产品集成越来越多智能化的功能,目前SmartIPC芯片正逐渐替代普通IPC芯片产品。“SmartIPC”的智能化主要体现在图像智能侦测方面,包括视频侦测、物品检测、行为分析、目标识别等。前端摄像机完成智能侦测后,将报警信息通过网络传输至客户端、NVR或监控中心平台。

3)公司IPC芯片2017年出货量超过千万颗,即将迎来放量拐点。市场上,主要的安防芯片供应商有德州仪器、安霸、海思、富瀚微、国科微等企业,目前海思占据主导市场地位,安霸占据高端市场。富瀚微IPC芯片的市占率较低,未来成长空间巨大。TI等外企市场份额则逐渐萎缩,给国内富瀚微、安凯等企业提供了快速发展的契机。安防芯片的技术指标决定了整个安防系统的整体技术指标,包括清晰度、灵敏度、色彩、动态范围等,公司产品在成本、技术支持、定制服务等方面优势突出,未来几年公司IPC芯片有望进入加速成长轨道。

4)人员扩张迅速,新产品开发数量及节奏大大提速。公司人员规模扩张迅速,从去年100余人增长至今年170余人,公司员工人数增长50%以上。新增人员以研发团队的扩充为主,大大增强了新产品开发的能力。人力资源是IC设计公司产能规模的核心指标,与一个公司新产品开发设计的速度和产品开发数量密切相关。我们认为随着研发团队的快速扩充,公司新产品开发及市场拓展节奏会大大提速,有望在安防智能化的新时代获得跨越式发展。

5)投资建议:预计公司2018-20年收入分别为6.31亿元、8.81亿元、11.84亿元,归属母公司净利润分别为1.59亿元、2.51亿元、3.44亿元,EPS分别为3.50元、5.54元、7.63元,对应PE分别为45.87倍、29.00倍、21.06倍。我们看好公司作为海康等企业安防前端芯片核心供应商的市场地位,在安防智能化时代大有可为,首次覆盖,给予推荐评级。

风险提示:安防市场增速下滑,新产品市场开拓进展缓慢的风险。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。