关注证券之星官方微博:

周二机构一致最看好的十大金股

2018-04-09 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

600030

中信证券个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

 中信证券年报点评:投行优势继续强化

类别:公司研究机构:群益证券(香港)有限公司研究员:群益证券(香港)研究所日期:2018-04-09

结论与建议:

  中信证券发布2017年年度业绩,2017年全年实现营收433亿元,YOY增长13.92%,实现净利润114亿元,YOY增10.71%,公司整体表现符合之前业绩快报。展望未来,随着海外优势上市公司回归以及国内独角兽企业支持上市,中信证券投行优势明显,这或将成为其新的利润来源;经纪业务方面,从两个月的数据来看,公司股基成交市场份额稳中有升;另外,在资管回归主动的背景下,公司在主动管理方面领先优势显著,未来有望继续巩固;国际业务方面,公司未来将大力转型投资银行业务,国际化水平国内领先。看好公司未来发展,维持“买入”的投资建议。

  公司整体业绩增长符合预期:中信证券发布2017年年度业绩,2017年全年实现营收433亿元,YOY增长13.92%,实现净利润114亿元,YOY增10.71%,公司整体表现符合之前业绩快报。

  自营业务同比增五成,受益于蓝筹股上涨及利率上升:自营业务表现较好,源于蓝筹股整体上涨及利率走高带来新增配置债券利息收入提升,投资收益YOY增五成,录得127亿。

  投行优势继续强化,市场份额持续提升:投行业务方面,17年受再融资新规影响,行业整体收入下降,中信证券证券承销手续费及佣金净收入YOY降18.24%。不过从市场份额角度来看,中信证券优势继续巩固,2017年,公司完成A股主承销项目87单,主承销金额人民币2210亿元,市场份额12.29%(2016年为11.76%);主承销各类信用债券合计726支,主承销金额人民币5116亿元,市场份额4.29%(2016年为2.55%);完成A股重大资产重组交易金额约为人民币1398亿元,市场份额16.21%(2016年为14.15%)。

  经纪及资管业务表现稳定:经纪业务方面,在市场成交量及佣金率继续往下的背景下,中信证券经纪业务净收入YOY降15.27%。从市场份额来看,整体平稳,公司2017年代理股票基金交易总额人民币13.05万亿元(不含场内货币基金交易量),市场份额5.69%(2016年为5.72%)。融资融券规模约人民币710亿元,占全市场业务规模的6.92%(2016年为6.67%),略有提升。资产管理方面,在行业去通道的背景下,公司资产管理手续费净收入同比降1成,从市场份额方面来看,公司资产管理规模为人民币1.67万亿元,市场份额10.10%(2016年为10.50%),整体平稳。

  盈利预测与投资建议:展望未来,投行业务方面,随着海外上市优势上市公司回归以及国内独角兽企业支持上市,或将成为在投行业务方面有优势的中信证券新的利润来源;经纪业务方面,从两个月的数据来看,公司股基成交市场份额稳中有升;另外公司大力发展主动资管业务,目前市场份额第一,在严监管的背景下资管回归主动将是未来主要发展方向,而公司本身在主动管理方面领先优势显著;国际业务方面,公司未来将大力发展投资银行业务,值得期待。我们预计公司18、19年分别实现净利130亿、151亿,YOY分别增13.97%、15.23%,对应PE分别为17.34X、15.05X,PB分别为1.47X、1.37X,估值处于较低水准,维持“买入”的投资建议。

相关个股

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。