关注证券之星官方微博:

周三机构一致最看好的十大金股

2018-02-13 15:00:38 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

603566

普莱柯个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

普莱柯:圆环基因苗销售开启 新品陆续上市助推业绩高增

类别:公司研究机构:财富证券有限责任公司研究员:刘雪晴日期:2018-02-13

圆环基因工程苗预售火爆。2017年10月份公司研发的猪圆环病毒2型基因工程亚单位疫苗顺利获得新兽药注册证书。该疫苗属大肠杆菌表达的全病毒样颗粒,与目前市场普遍采用的杆状病毒表达技术相比,具备有效抗原含量更高,副反应更小、成本更低的优势,在免疫效果上可以媲美勃林格。目前国内圆环市场规模达15亿元,勃林格占半壁江山,而随着国产圆环疫苗的工艺升级,以公司研发的圆环基因工程亚单位疫苗为首的高品质疫苗有望实现进口替代,优先抢占市场份额。目前,公司的圆环基因工程苗已于2017年12月中旬开始销售,从市场反馈情况来看,疫苗的推广速度和效果均好于市场预期。按照公司制定的“3-5-8”计划,即2018-2020年圆环基因工程苗分别销售3000万、5000万、8000万头份,我们预计未来两年圆环基因工程苗可贡献收入超亿元,进而带动公司业绩实现高速增长。

禽苗及抗体收入稳定,未来有望实现持续增长。2017年上半年受H7N9流感疫情的影响,养禽业受到重创,叠加畜禽养殖禁养区的划分及环保拆迁影响,公司禽用疫苗需求下降。2017年前三季度公司禽用疫苗及抗体收入1.25亿元,同比仅增长2.4%。由于市场波动对全行业影响都较大,因此公司在疫苗市场低迷的背景下营收取得正增长已属不易,同时也说明公司2016年上市的更新换代联苗产品新-支-流和新-支-减-流市场推广效果显著。随着禽流感疫情的消散,公司四季度禽苗板块收入有所恢复,我们预计2017年公司禽苗及抗体业务营收同比将略有增长。但随着下游禽养殖行情的回暖及公司后续禽苗新品的上市,该业务板块有望实现持续增长。

招采影响逐步释放,技术转让业务趋于稳定。1)受今年猪瘟、蓝耳病退出国家强免政策的影响,公司前三季度猪用疫苗政府采购收入2652万元,同比下滑70.77%,但公司在市场端已有明显推进。我们认为疫苗招采的影响已得到逐步释放,公司2018年也将轻装上阵,迎来更大的业绩弹性。2)2017年公司技术转让业务低于2016年目标,主要是公司战略调整,核心产品不再转让所致。未来公司将在保障核心技术不外流的情况下,主要针对一些小单品进行转让。同时,技术转让的报价会更加灵活。我们预计公司未来的技术转让业务将保持比较稳定的利润贡献。

后续新品陆续上市,2018年业绩将迎来拐点。公司历年来坚持研发优先,在强大的研发及技术创新体系支持下,公司疫苗产品层出不穷,并在行业最顶尖的基因工程疫苗技术上,形成多产品系列的基因工程疫苗。1)猪用疫苗方面,猪伪狂犬gE基因缺失灭活疫苗(HN1201株)预计在2018年下半年上市,目前行业仅有5家机构(企业)具备伪狂变异株专利授权,而公司研究进程领先。从市场空间看,猪伪狂犬疫苗市场空间15-20亿,由于目前猪伪狂犬病毒的阳性率整体仍然偏高,伪狂犬疫苗仍是猪场必免品种,因此公司产品上市后有望成为销售过亿的大单品。同时,猪圆环-支原体二联灭火疫苗、支原体单苗、猪圆环-副猪二联苗也将于18年上市,届时,公司猪用疫苗产品线将进一步丰富,猪用疫苗业绩也将迎来爆发式增长。2)禽用疫苗方面,2017年8月公司取得了鸭瘟、禽流感(H9亚型)二联灭活疫苗兽药注册证书(填补市场空白),预计该产品将于18年上市。同时,公司新(基因Ⅶ型)-支-流三联基因工程疫苗已进入新药注册初审,新(基因Ⅶ型)-支-流-法(亚单位)四联基因工程疫苗已进入临床试验。上述重点产品的顺利开展,有望推动公司未来业绩的快速增长。

盈利预测与投资评级。在疫苗市场政策发生变化的背景下,公司积极谋求市场化发展,通过不断丰富产品线、完善经销商网络和加大直销客户开发力度,公司市场苗业务改革成效显著。而随着招采政策影响的消散、技术转让调整到位以及重磅单品的上市,预计公司2018/2019年将迎来业绩释放期。我们预计公司2017-2018年营业收入将分别达到5.75、9.01亿元,净利润分别为1.60、2.79亿元,EPS分别为0.49、0.86元。目前公司股价对应2017、2018年PE为37.27、21.24倍。参考同行业平均估值且看好公司两大重磅单品上市带来业绩增长拐点,给予公司2018年30-32倍PE,6-12个月合理区间为25.80-27.52元。维持对公司“谨慎推荐”评级。

风险提示:产品销量不及预期;新品上市不达预期;下游养殖业市场波动

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。