关注证券之星官方微博:

周一机构一致最看好的十大金股

2018-02-02 15:00:39 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

600132

重庆啤酒个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

重庆啤酒:利润弹性先于行业释放 关注提价后行业竞争格局

类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:吕昌,张喆日期:2018-02-02

事件:重庆啤酒发布2017年业绩预告,2017年公司预计归属上市公司净利润约3.3亿元,同比增长82%;实现归属上市公司扣非后净利润3.1亿元,同比增长68%。

投资评级与估值:公司全年业绩预告略高于我们的预期,我们上调2017年EPS 预测至0.68元(前次0.66元),维持2018-19年EPS 预测为0.85、1.01元,最新收盘价对应2018-19年分别为27、23xPE。考虑到估值切换、上调2018年目标价至26元,对应18年约30xPE,由于近期公司股价受行业集中涨价事件驱动上涨明显,由买入评级下调至增持评级。

关厂影响全年啤酒销量增速,产品结构升级推动吨价提升:2017年前三季度公司收入同比小幅下降0.06%,其中2017Q3同比增长4.24%,相对于2017Q2收入增速环比改善明显。四季度为啤酒行业的淡季,我们预计公司全年收入基本持平。我们预计公司全年的啤酒销量仍有小个位数的下降,扣除关厂的影响有小幅的正增长。2017年末到2018年初,以华润、燕京和青啤为主的啤酒公司拉开国内啤酒行业的涨价潮,均选择在消费淡季分产品、分区域进行提出厂价。2018年1月末重庆啤酒在核心市场跟进提出厂价,提价的品类为相对高端的瓶装纯生产品和低端的易拉罐装产品,我们预计提价的幅度在5%左右,主要提价品类的收入占比在10%左右。

17Q4单季度实现盈利,资产减值损失如期下降:2017年公司预计归属上市公司净利润约3.3亿元,推算2017Q4公司单季度预计实现净利润1400万左右,这也是公司在2010年后首次在四季度实现盈利。一方面公司关厂、淘汰存货等一系列减负动作逐步完成,公司资产减值损失如期大幅减少。我们预计2017年全年的资产减值损失在4000-5000万左右,17Q4单季度确认1000万左右,2015-16年公司分别确认资产减值损失3.45亿和2.27亿元。另一方面公司产品结构稳步提升,最低端的山城品牌销量占比继续下滑,预计2017年前三季度山城销量占比已经不足15%,而乐堡销量占比超过20%、重庆品牌的销量占比接近60%。

啤酒行业性利润拐点仍有待确认,重啤外资机制助力利润弹性率先释放:我们认为近期啤酒行业的涨价仍为成本推动型,行业整体盈利能力改善的拐点依赖于竞争格局的改善,仍有待继续确认。重啤的外资机制更加灵活,行业内率先进行大规模的关厂,资产减值损失大幅减少,盈利能力大幅改善。同时由于嘉士伯的资源支持和品牌背书,重啤的产品结构升级之路稳步推进。嘉士伯成为实际控制人时曾承诺在2017-2020年解决国内啤酒业务的同业竞争问题,未来重啤有望成为嘉士伯在国内的资源整合平台。

股价表现的催化剂:业绩超预期、高端产品推广速度超预期。

核心假设风险:业绩低于预期、食品安全事件。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。