关注证券之星官方微博:

计算机:用非线性的思维 把握AI终端和场景

2017-12-01 09:03:26 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

计算机:用非线性的思维 把握AI终端和场景

用非连续思维研究非线性的科技产业

世界是非线性的,科技更是非线性的,这决定了用线性思维研究科技产业的不合理性。回顾科技产业变迁的历史,都是跨越性的、推倒重来的承上起下。我们习惯将研究基于连续性的假象之上,这种假设是我们研究的困境。

全球科技产业处于断点之后的平衡

以互联网为代表的科技产业在过去若干年中呈指数增长,直到现在超过了现有环境的基础设施承载能力。要想继续指数级的增长,就要将它转移到具有更高承载能力的新环境中——人工智能,现在正处于移动互联网断点之后的暂时平衡。

瞄准下一个主干道人工智能和物联网

重仓科技产业主干道,作为科技产业研究员,首先要把握的是产业发展的方向,也就是主干道。在产业发展的主干道上选择优秀的公司,重仓持有。软银的孙正义重仓的未来科技主干道正是物联网和人工智能,是基于2个判断:一是物联网连接机器人数量超全球人口;二是芯片晶体管数量达到人脑神经元数量。

芯片级的突破加速AI腾飞,软件硬件开发平台是构建生态关键

寒武纪人工智能ASIC芯片发布并在华为手机应用,是AI产业发展的里程碑事件。还在概念提出阶段的可重构芯片,硬件随软件变化而变化,是软件定义芯片。为我们研究AI芯片提出一种视角,有可能成为AI的转折点。英伟达的CUDA、寒武纪的Cambricon NeuWare都是基于自家芯片的人工智能软硬件开发平台,完善的、吸引开发者的AI软硬件生态系统的能力将是在AI芯片级胜出的关键。

汽车、零售、金融、医疗最先受益人工智能

从应用方向上看,金融、医疗、汽车、零售等数据基础较好的行业方向应用场景目前相对成熟,相关企业的融资热度也较高。

事件驱动的行业细分板块机会

百度无人车2018量产,国产四代DRAM出货,ARM服务器出货,智能交通转型明年启动,跨境电商进口关税大幅下降。

明年计算机板块有乐观行情

一是软件公司的收入改善。软件行业下游客户集中度提升、营业收入改善,会拉动软件公司的业务需求。二是软件公司的成本收缩。从人力成本角度看,工程师出现供大于求现象,程序员在市场议价能力减弱,软件行业的成本逐渐收缩。三是计算机指数没有连续上涨下跌超过5个半年,截止2017年11月28日,计算机板块已经连续5个半年处于下跌,明年的计算机行业值得期待。

投资建议

两条逻辑:1. 拥抱计算机行业核心资产;2. 人工智能和物联网在终端和场景的机会。三类公司:稳定增长低估值:汉得信息、华宇软件、东方网力、美亚柏科。产品化的行业龙头:石基信息、恒生电子、广联达、江南嘉捷、启明星辰、紫光股份。AI终端和场景化应用:科大讯飞、中科曙光、中科创达、四维图新。

风险提示

人工智能发展缓慢;商誉减值风险;市场风险偏好降低,行业估值下降。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。