关注证券之星官方微博:

五大券商周三看好6板块36股

2017-09-12 14:31:40 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

家电行业:短期调整不改长期看好 荐10股

投资建议

尽管近期家电板块经历了一定的调整,但监管趋严、流动性从紧、投资国际化等趋势难以发生逆转,市场以龙头白马为主的确定性风格不会根本性转变。家电龙头是中国经济的优势力量,目前企业估值并未脱离合理区间,内外资金的共同青睐将使家电行业的下跌空间相对有限。基于业绩确定性和较低的PE/G水平,我们看好家电板块的防御属性和相对收益,维持行业“买入”评级,重点推荐格力电器、美的集团、荣泰健康、小天鹅A、飞科电器;长期看好青岛海尔、老板电器、华帝股份、苏泊尔、莱克电气。

行业点评

上周板块回顾:上周家电行业-0.73%,位列28个申万一级行业第24位,同期沪深300、中小板指、创业板指的涨跌幅分别为-0.12%、+0.97%、+1.65%。行业内上市公司,上周涨幅前五分别为:雷科防务(+7.75%)、天际股份(+5.63%)、康盛股份(+5.17%)、同洲电子(+4.81%)、立霸股份(+4.74%)。n产业在线7月空调:内销增速72%创近月新高。2017年7月空调产量/销量/内销/出口分别为1369/1396/1031/365万台,同比增长47%/52%/72%/15%。7月内销增速高达72%,较6月增速(67%)进一步加快,是除2月异常数据外(春节错位)的17年新高。16年7月已脱离16H1的低基数区域,因此本月的内销水平显得尤为突出,其相较14和15年同期增长分别达到99%以及72%。地产滞后效应+持续高温天气+更新需求加速+农村保有量提升共同驱动终端需求超预期并使得本轮空调行情具备更长的延续性。

产业在线7月洗衣机:产销达到历史高位。7月洗衣机产量/内销/外销量为448/294/165万台,同比+8.7%/+9.9%/+12.8%,今年以来累计产量/内销/外销3434/2324/1137万台,同比+9.8%/+7.2%/+14.1%。总体来看,2017年各月与前几年相比情况大好,产销处于历史高位。7月的内销市场即将迎来旺季,企业备战情绪浓厚;出口虽无法与3月高峰比拟,但5-7月出口值高位运行。

统计局7月地产数据:累计增速温和回落,全年来看仍有支撑。1-7月全国商品房销售面积同比增长14.0%,较1-6月增速回落2.1个百分点。单月来看,7月商品房销售面积同比增2.0%增速环比大幅下降19.4pct,其中一线/二线/三四线城市的销售增速分别为-45.5%(-12.7pct)/-35.1%(-3.5pct)/8.7%(-18.9pct),各级城市的销售增速环比均有回落,其主要原因是房企6月半年冲量以及7月推盘放缓的季节性因素。从积极的方面来看,1-7月销售累计增速仅为小幅回落,而非市场此前担忧的断崖式下跌,棚改货币化安置+三四线继续去库存仍能支撑全年销售面积实现0%-2%的同比增长。

行业基本面:(1)销量:空调零售端持续超预期,旺季过后渠道库存基本清空为17H2企业出货打下基础,并不差的三四线地产和加速释放的更新需求能够确保空调出货维持相对乐观;厨电受一二线地产冲击较大,但龙头公司通过份额及均价提升可以抵消部分不利因素。(2)利润率:主要原材料自今年6月出现新一轮上涨,这将直接影响相关公司的利润情况,预计白电和厨电龙头将通过提价转移成本压力,而议价能力较弱的二线品种或将面临较大压力。(3)目前最看好的细分行业为空调板块:(1)棚改货币化将对三四线地产形成支撑,从而带动空调的新增需求;(2)更新需求的加速释放在过去一年中非常明显。中长期来看,中国目前空调户均保有量远低于日本,未来我国户均保有量2.5台对应动态平衡下1亿台空调内销量,因此空调内销尚存30%左右的成长空间。

板块估值:(1)静态市盈率的角度,家电行业的PE(TTM)为18.03倍,较2011年以来的平均估值溢价10.9%;(2)预测PEG视角,龙头公司17年PE/G多为0.5-1.0,利润增速和估值良性匹配;(3)国际比较的角度,白电和厨电龙头的PE/G水平明显低于海外对标,板块估值的性价比仍然可观。

投资组合:格力电器(20%)、美的集团(20%)、飞科电器(20%)、小天鹅A(20%)、荣泰健康(20%)。荣泰健康:按摩椅龙头享受巨大市场空间,上半年内销大幅增长150%,外销稳健向上,摩摩哒共享按摩创收近1亿元。我们看好空调板块和龙头优势,格力电器和美的集团是最好的代表公司;飞科电器和小天鹅A是各自领域的龙头且相关产品基本不受地产波动影响。格力电器:空调收入占比较大,营收和利润的弹性较大,高股息和低估值的特点也易受到资本青睐。美的集团:产品提升+效率改善的经营方向足以保障基本面稳健高效,收购和整合东芝、库卡的全球经营模式有利于海外拓展以及新的利润增长点。飞科电器:个护小家电龙头公司,行业整体竞争格局良好,形成内资与外资的双寡头垄断格局,公司剃须刀产品提价空间充裕,电动牙刷等新产品发展空间巨大。小天鹅A:借助美的“产品领先+效率提升+全球运营”战略,市场份额、盈利水平、运营效率、资产质量大幅提升并有望在未来继续保持。

风险提示

地产销售不及预期;原材料成本大幅上升;人民币升值幅度过大。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
版块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓ PS:现在关注后台留言有福利哦!

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3373.78 涨跌幅: 0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。