关注证券之星官方微博:

五大券商下周看好6板块31股

2017-08-11 13:19:35 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

家电行业:掀开空调的天花板 荐5股

类别:行业研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:张立聪 日期:2017-08-11

空调内需莫轻言天花板:这个夏天,空调卖得很好,未来的需求被透支了吗?日本的空调需求至今仍在增长,而中国当前空调户均保有水平仅相当于日本1980s,我们认为还有倍增空间,国内空调需求远未得到满足,天花板言之尚早

大市场:空调远未饱和,保有量正快速提升:中国正发生类似日本90 年代的故事,空调保有量正在而且将继续快速提升。根据中/日两国国家统计局数据,2016年中国城镇空调户均保有量仅1.2 台、农村0.5 台,相当于日本1980s 的水平,远低于日本当前户均约2.4 台的保有量。考虑到我国人口大部分集聚在纬度低于日本的高温地区,户均空调需求最终也有望达到甚至超越日本的水平。根据日本内阁府数据,从1990 年到2000 年,日本空调户均保有量迅速从1.0 台提升至2.0 台我们认为国内也正在经历空调保有量快速提升的过程,而“后发优势+消费升级+城镇化快速推进”多重催化将加速这一进程。

内销目标:2025 有望突破1 亿台:我们着眼于长期市场空间,测算空调的基础需求,预计2020 年国内市场基础需求可达8500 万台,到2025 年基础需求突破亿台。实际销量和工厂出货量会受到天气、企业决策等短期因素的影响,或许内销出货量1 亿台的目标可以提前实现。

2017 空调内销“保底”增速23%,实际有望逼近8000 万台:我们测算2017 年空调基础需求7448 万台,相对2016 年内销量YoY+23%。根据产业在线数据,1~月空调内销出货量达到4335 万台,YoY+66%;如果假设7~12 月单月销量同比分别-5%/5%/15%增长,那么2017 全年空调内销量可达7593/7936/8279 万台,YoY+26%/31%/37%。由此来看,全年突破8000 万台的概率大。

推荐空调产业链标的:推荐空调龙头格力电器(空调空头,渠道控制力强)、美的集团(空调龙头,小家电强劲,并购KUKA)、青岛海尔(空调热销,高端品牌发力,整合GEA)和受益空调热销的上游零部件企业三花智控(空调制冷零配件龙头,汽零业务注入)。同时建议关注海信科龙(家用空调热销,中央空调高增长)。

风险提示:房地产下行超预期影响空调需求;原材料价格大幅上涨。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
版块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓ PS:现在关注后台留言有福利哦!

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3276.50 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。