关注证券之星官方微博:

平安银行:营收增速提升,息差环比收窄

支撑评级的要点

净利息收入增速提升,手续费收入改善。平安银行前三季度净利润同比增15.5%,符合我们预期(15.5%),公司主营业务表现向好促使营收同比增速较上半年提升0.3个百分点至18.8%。尽管公司3季度息差环比收窄,但可转债完成资本补充到位后,公司资产扩张提速,带动利息净收入增速较上半年提升近5个百分点至21.5%;公司前三季度手续费同比增速较上半年提升近15个百分点至17.4%,预计理财业务收入的修复是3季度手续费收入增速提升的重要因素。

息差环比收窄,关注资产端定价变化趋势。平安银行3季度净息差环比2季度下降9BP至2.62%,主要受资产端收益率下行拖累,而负债端成本改善幅度放缓。资产端,公司3季度贷款投放加快,环比2季度增3.21%;扣除贴现后的一般信贷环比下降2.2%。在LPR推行以及公司风险偏好收敛的背景下,公司资产端收益率较2季度下行10BP至5.17%。我们认为后续需要关注公司资产端有效信贷需求以及定价变化趋势。负债端,零售存款表现的改善促使3季度零售存款成本率较2季度下行11BP至2.58%,叠加同业负债成本压力的持续缓解,3季度负债端成本率较2季度下行2BP至2.62%,但改善幅度较2季度(6BP)有所放缓。

不良确认力度加大,拨备水平提升。3季度不良贷款率环比持平为1.68%。我们测算的公司3季度年化不良生成率为2.24%,环比上行25BP,维持在较高水平。公司资产质量前瞻性指标有所改善,3季度关注类贷款占比环比下行9BP至2.39%,整体风险可控;逾期90天以上贷款/不良贷款较2季末下降7个百分点至87%,不良认定进一步趋严;拨备覆盖率环比2季度提升3.65个百分点至186%,拨贷比提升7BP至3.13%。

估值

我们上调平安银行对应净利润增速至15.8%/15.4%(原为14.1%/14.2%),对应2019/2020年EPS至1.48/1.71元(1.46/1.67元)的预测,目前股价对应2019/2020年市净率为1.18/1.05x,维持买入评级。

评级面临的主要风险

经济下行导致资产质量恶化超预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。