关注证券之星官方微博:

中恒电气:能源互联云平台助HVDC龙头启航

2016-08-25 00:00:00 作者:黄仕川 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

投资要点

事件:公司发布2016年半年度报告,报告期内实现营业收入近3.86亿元,同比增长20.6%;归母净利润近0.98亿元,同比增长51.6%。

事件点评:报告期内营收增长主要是由于电力操作电源系统营收快速增长拉动所致,归母净利润提升明显系由于公司电源类产品技术成熟,成本降低带动毛利率提升。

HVDC 替代UPS 大势所趋:HVDC 与传统UPS 相比具有服务器故障率低、效率高的优点,HVDC 供电方式比UPS 供电可节约电能10-20%。中国电信目前进行了几次240V 的HVDC 集采,并做了小批量的试点。我们认为HVDC 将成为UPS 技术发展的下一阶段,公司HVDC 技术较成熟,中长期来看该产品将受益于产业发展。

直流充电桩技术先锋,积极扩大产能:我国新能源汽车充电设施建设严重滞后,而直流充电桩因其充电速率快而成为未来发展趋势和重点建设方向。公司多年的高压直流电源技术经验带动直流充电桩模块技术领先,已两次成功中标国网充换电设备招标,总金额达1.43亿元。公司投资5亿元用于新能源汽车智慧充电设备生产线项目已于今年1月份开工,至2018年6月完工后公司将具备年产新能源汽车充电设备3万套的生产能力,此业务将随我国充电设备提速发展而获益。

布局能源互联网,完善用电产业链:公司的中恒能源互联网云平台是基于能源网、物联网、互联网金融为一体的综合能源互联网平台。售电服务,用电解决方案及充电桩均可在云平台下进行管理,与南都电源合作进行的用户侧储能电站也进展顺利,未来发展空间巨大。

盈利预测与投资建议。预计公司2016-2018年EPS 分别为0.51元、0.81元和1.14元,对应PE 分别为52倍、32倍和23倍。公司是国内高压直流电源龙头企业,其产品在电力系统、通信领域等处于领先水平。考虑到未来我国推进HVDC替代UPS的趋势,加大充电桩建设的必要性等均会有助于公司业绩提升,我们认为公司具备快速发展的前景,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:国网充电桩建设或不及预期风险、储能电站建设或不顺利风险、HVDC 替代UPS 推广或不及时风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。