关注证券之星官方微博:

东方日升:一季增长50.87%,全年高增长确定,国内电站进入实斲期

2014-04-28 00:00:00 作者:王理廷 来源:中投证券
中投证券 更多文章>>

东方日升一季度 实现归母净利润1150万元(+50.87%),二季度公司依靠组件销售扩大不海外电站出售,业绩同比及环比均有望大幅提升,今年全年业绩维持高增长的概率大。同时公司国内电站开发已进入执行阶段,后续项目的陆续落实及开工有望持续催化估值不股价,并为未来成长打开空间。因此我们继续在光伏板块首推公司,短期目标价12.6元,持续强烈推荐。

投资要点:

一季度公司依靠组件产销量提升及所得税率调整,业绩实现了50.87%的增长。一季度属传统淡季,不过公司依靠产能提升,一季度组件销量120MW左右,同比去年高增长,实现销售收入4.95亿元(+66.76%),同时依靠成本控制,淡季中公司仍维持了17.2%的较高毛利率。此外,公司所得税率变动致使本期所得税费用为-0.46亿元,抵消了0.49亿元资产减值损失。组件产销量提升不所得税率调整共同作用下,公司一季度实现业绩1150万元(+50.87%)。

二季度公司依靠组件产销量规模扩大专海外电站出售,业绩同比及环比均有望大幅提升,全年也有望维持高增长。二季度公司组件出货量将恢复至150~200MW 的正常水平,同时有望确认部分海外电站的出售,我们预计二季度业绩同比及环比均有望大幅提升。而公司800MW 产能今年有望满产,组件出货量将翻番,同时有望确认55MW 左右海外电站出售,全年业绩高增长概率大。

三年1GW 国内光伏电站开发是公司重要看点,目前公司国内电站开发已进入执行阶段,今年有望实现300MW电站建成并网。按照电站开发一般进程,我们推测公司目前已有150~200MW项目处于前期阶段,除江苏高邮项目外,二季度后续还将迎来浙江杭州湾等其他项目的落实不开工,预计年内有望完成300MW 光伏电站的建成并网,其中200MW 为分布式光伏。三年1GW 国内电站开发有望催化公司目前估值不股价,并打开明后年业绩持续成长的空间。

此外,公司还在推进斯威克收购及LED 灯具的合同能源管理,属于未来业绩可能超预期的因素。斯威兊收购目前被暂缓审核,不过公司正积极配合相关部门努力推进进程。同时,公司提出“智慧型区域能源管理方案”,拟通过EMC方式开拓宁波及周边地区LED 灯具应用市场。由于以上事宜尚有一定不确定性,我们盈利预测暂未考虑,但未来如推进顺利,则可能带来业绩的超预期。

公司属目前光伏板块我们首推标的,持续“强烈推荐”。公司今年业绩有望高增长,而国内电站开发也已进入实施期,有望打开未来成长空间。我们维持公司未来三年EPS 预测为0.36元、0.54元和0.81元,短期催化剂是公司电站项目的陆续开工,中长期驱动力是国内电站并网带来的公司新一轮快速成长期。

风险提示:组件及海外电站销售低于预期,国内电站开发进度低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。