首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

“妖气”十足!中通客车上演“地天板”,浙江世宝大涨近7%

来源:证券之星资讯 2022-07-07 15:07:42
关注证券之星官方微博:

7月7日,中通客车、浙江世宝两大“妖王”双双跌停开盘,10点左右,巨量资金介入两大妖股直接打开跌停板,双双翻红,截止收盘,中通客车上演“地天板”,日内成交42亿。浙江世宝涨6.71%,成交额20.8亿,换手27.7%。

中通客车自6月22日停牌两周,浙江世宝自6月29日停牌一周。7月5日晚间,两家公司披露停牌核查结果,均表示不存在应披露而未披露的重大事项,且内外部经营环境及公司经营情况未发生重大变化。中通客车、浙江世宝是近期备受市场关注的两只大牛股。在此次停牌前,中通客车自5月13日以来的22个交易日股价累计涨幅391%,浙江世宝自6月10日以来的13个交易日累计涨幅203%。

在此轮股价暴涨行情中,中通客车、浙江世宝具有相似之处。

两家公司同属于汽车板块,中通客车从事汽车整车业务,浙江世宝则从事汽车零部件业务。而相较于股价的火爆,两家公司业绩表现均难言乐观。且在股价高位之时,两家公司均遭到大股东减持。

值得注意的是,中通客车本轮涨势背后有“核酸检测车”和“太阳能增程式智能车”两大市场热点概念助推。

针对“核酸检测车概念”,中通客车在7月5日的公告中称,公司产品以客车为主,用于核酸检测的医疗专用车目前数量较少。不足以对公司业务发展及盈利能力产生重大影响。另外,公司研发的太阳能增程式智能驾驶的客车,太阳能可做为辅助电源使用,目前仅开发出样车,该项技术未商业化。

浙江世宝主要从事汽车转向器及其他转向系统关键零部件的研发、制造及销售业务。2021年度报告显示,公司主营业务收入占营业收入的94.36%。

与中通客车被热炒的原因有所不同,浙江世宝股价接连暴涨受益于新能源汽车领域利好,兼具比亚迪概念、华为智能汽车概念。2021年财报显示,浙江世宝是前五大客户分别为:吉利汽车、一汽集团、江淮汽车、东风集团及Rulevye system LTD。此外,浙江世宝是华为智能汽车合作伙伴之一,主要在智能座舱领域参与相关工作。

虽然不乏炒作成分的现象,但机构仍普遍看好汽车板块后市行情。

海通证券研报认为,目前在政策利好下,汽车行业基本面向好趋势已经较为明朗,政策刺激的实际效果将成为全年看点。分季度看,除了受到政策拉动外,2022Q3主要由疫后需求递延驱动,而Q4作为汽车销售旺季,金九银十和年底抢购活动将带动销量,因此目前仍然是销量兑现的早期阶段,观察窗口期仍未过去。推演全年悲观、中性和乐观假设情境,全年新能源汽车销量增长在553~650万辆区间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-