首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

即将量产!法拉第未来两日暴涨100%,贾跃亭的未来定档9月?

来源:证券之星资讯 2022-07-06 16:52:05
关注证券之星官方微博:
随着近期新能源车市场愈发强势,贾跃亭的法拉第未来也按捺不住了。公司自5月份跌至1.65美元的历史低点后,至今涨幅超过200%。消息面上,FF91的量产时间越来越近了。

要问中国最成功的企业家是谁,每个人的答案或许都不一样;但要是问最成功的忽悠学家是谁,那就是非贾跃亭莫属了。

自2017年起就声称“下周回国”的贾跃亭,如今依旧活跃在美国,“摆脱”了乐视网这个烂摊子之后,贾跃亭打起了“造车”的主意。随着近期新能源车市场愈发强势,贾跃亭的法拉第未来也按捺不住了。

两天暴涨100%,法拉第未来依旧在低谷

当地时间7月5日,美股法拉第未来(FFIE)收报5.28美元/股,涨幅48.73%,盘中最高报价6.40美元/股,两个交易日内涨幅超过了100%。拉长时间线看,公司自5月份跌至1.65美元的历史低点后,至今涨幅超过200%。

但是,相较于上市之初10美元、20美元的高价,公司当前股价依旧处于低位,看来即使是美国的投资者对于疑似“圈钱”的圈套也不再买账。目前,公司总市值15.96亿美元,约合人民币107亿元。

不过,常说“不见兔子不撒鹰”,法拉第未来这两天的暴涨也是有迹可循的。消息面上,今年9月份法拉第或将实现量产。

三季度开始量产,市场“默认”要等到9月

法拉第未来的突然大涨,或许与两方面因素有关:一是A股新能源车板块近两个月大幅反弹,火爆之势带动了美股新能源板块;二是法拉第未来的新车量产时间越来越近。

新能源车近期的强势自然不必多言,因此,市场的焦点主要集中在法拉第的量产消息。

根据此前法拉第未来官方所披露的计划,FF91会在今年第三季度量产,近期,法拉第未来官微也持续活跃,表示“2022年第三季度,我们相约,见证这一款真正的极智科技奢华汽车。”

进入7月份其实已经是第三季度,不过,有了“下周回国”的前车之鉴,市场对于贾跃亭的“三季度量产”依旧保持怀疑,纷纷“默认”了量产时间在9月份。财联社撰文指出,“新车量产能否成行,将在3个月之后见分晓。”

2025年国内建厂,或与吉利合作

值得关注的是,法拉第入驻中国市场,几乎是板上钉钉的事情。无论是中国巨大的新能源车市场,还是贾跃亭本人的客观存在,中国市场都是法拉第无法舍弃的一块大蛋糕。

公司也确实有着进军国内市场的计划。

据中国经济周刊消息,外媒月前报道,法拉第未来(FFIE.O)向投资者表示,计划最早于2025年在中国开设一家工厂。在向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份文件中,公司表示其正在寻找新的中国市场总部、并将用于建造未来的电动汽车。

此外,在2021年9月19日,法拉第未来曾宣布,FF与吉利控股的双方合作取得实质性进展,实现技术合作的第一阶段。据悉,后者将为其提供合同制造和汽车技术服务。

以目前的市场而言,中国拥有完善的新能源汽车供应链,所以法拉第未来最快的、低成本的量产途径,就是在中国设厂了。同时,比起“从零到一”,寻求大厂合作无疑是更合适的选择。

不过,今年以来,市场上并没有再出现吉利和法拉第的合作消息后续,两家公司的合作推进到了何种地步也就不得而知了。

亏损难题待解,法拉第能否打破市场格局?

虽然贾跃亭和FF近期持续活跃,雄赳赳气昂昂,但是法拉第未来所面临的亏损难题依旧是公司需要重视的。

据公司公布的2021年年报及2022年一季报,公司2021年净亏损达5.17亿美元,全年运营费用高达3.54亿美元。而且法拉第未来的“烧钱”大计还有“愈烧愈烈”的趋势,截至2022年3月31日,公司年内净亏损约1.53亿美元,最新一期现金余额为2.76亿美元。

虽说法拉第未来CEO毕福康(CarstenBreitfeld)在月前表示,公司不需要额外资金就能推出豪华车FF91,但是以公司净亏损增速来看,公司在可预见的未来将继续产生经营性亏损。若是9月份FF91不能正式量产交付,那这出造车大戏或许就要落幕了。

同时需要考虑的是,对于造车新势力而言,“10万辆”的销量可谓是一道坎,以零跑汽车为例,公司从实现量产到销量突破10万辆用了三年时间,这还得益于国内市场的高需求和零跑主打的性价比。

目前,中国新能源市场呈现出“双超多强”、全面开花的市场格局。比亚迪、特斯拉比肩领跑,争夺销冠的位置;蔚小理、哪吒、零跑等新势力纷纷发力,持续抢占市场。

贾跃亭的法拉第,从名字就能看出明显是对标特斯拉,在中端、高端市场均有车型布局,自然不会考虑性价比的问题,可选范围如此狭窄,FF91能够抢占多大的市场就值得深思了。

对于法拉第而言,截至一季度末汽车预订量为401辆,而FF91售价高达20万美元,在市场愈发饱和的当下,公司想实现10万辆的销量并非易事。何况中端的FF81、FF71还要等国内建厂后才能进一步量产,仅凭借200万元的高端车,法拉第未来能否撑到2025年国内建厂,也还是一个未知数。

不过,公司似乎也并非剑指“10万辆”目标。

根据FF官方的预测,公司实现量产后销售收入可以达到5 亿美金。若按照平均每辆车16万美元的售价,约需要卖3125 辆。假设公司真的在2022年达到5亿美金收入,按照市场平均估值10x P/S,则公司市值约为50亿美元,听起来相当可观。

但是,五家造车新势力耕耘数年至今还未能实现盈利,汽车毛利率最高也不高20%上下,即使法拉第的高端市场毛利率能达到30%,每个季度获得8000万美元营收、2400万利润,对比如今每个季度超过1.5亿美元的净亏损,也只是暂时解渴。

而且,即使是每年3000辆的销售目标,市场上也依旧有人不看好。

美国做空机构J Capital Research此前发布了一份关于FF公司的沽空报告,该机构通过现场走访调研、对公司财报数据以及技术能力的分析并结合上市后系列资本运作等,直言“不认为FF公司能卖出哪怕一辆汽车”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示比亚迪盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-