首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

最强主线或将回归!国常会释放利好:减征部分乘用车购置税600亿!

来源:证券之星资讯 2022-05-23 22:46:51
关注证券之星官方微博:

2020年至2021年新能源车相关板块成为市场主线,引领风骚。然而风水轮流转,即便是前景无比光明的新能源车赛道也不例外。

今年以来,受外部环境变化,国内疫情反复等多种因素的影响,A股陷入连番调整,新能源车相关板块则首当其冲,成了调整幅度居前的板块之一,有宁王称号的宁德时代也痛别万亿俱乐部。

不少投资者对于新能源车的态度开始从一个极端走向了另一个极端。

然而,自5月中旬以来新能源车板块开始加速反弹,反弹幅度明显强于市场,最强主线即将回归?

汽车整车板块持续强势

5月23日,在指数震荡调整的走势下,汽车整车板块逆市大涨,至收盘涨幅达4.15%,仅次于化肥行业成日内涨幅第二高板块。

就个股而言,汽车整车板块中的23只概念股,除长城汽车下跌1.51%外,其余22股悉数上涨,7股涨幅超过5%,安凯客车、中通客车、亚星客车、江淮汽车、ST众泰涨停。

这其中,中通客车无疑是最强势的那一只,自5月13日开始,中通客车已连续7个交易日涨停。据统计,4月27日至今,中通客车累计涨幅达111.22%,成为这期间汽车整车板块中第一只翻倍个股。

事实上,汽车整车板块涨了快一个月了。据统计,自4月27日大盘触底反弹开始,迄今的16个交易日,汽车整车板块累计大涨33.84%,远超指数涨幅。

而除了汽车整车板块,汽车零部件、汽车服务、锂电池等新能源车产业链相关板块近期也是纷纷回血大涨。

尽管投资者对于回血倍感高兴,但疑问也随之而来,这样的大涨是否还有机会延续?

我们先理清之前如此下跌的原因。

整理市场观点,影响最大的是这三条:

其一,估值因素。过去两年市场对新能源车的热捧,导致相关上市公司估值较高,经过持续的下跌,估值已逐步回归合理区间;

其二、通胀因素。上游原材料的价格持续高位,导致新能源车下游制造商的成本提升,压缩汽车厂商利润,如今多项汽车补贴政策出台,刺激销量;

其三,疫情因素。疫情影响之下国内新能源车产业链受到重大冲击。

从数据来看,近期,乘联会公布了2022年4月零售销量排名快报。4月乘用车销量96.5万辆,同比-43.4%,环比-48.2%。2022年4月乘用车批发销量同比-43.4%,环比2月-48.2%,销量同环比大幅下滑,4月受疫情影响涉及长三角地区的国产零部件体系供应商生产受到阻碍(其中上海地区最为严重),再叠加物流运输问题突出,无法及时供货。

此外,吉林、上海地区的主力车企正常生产和销售受到影响,多重结果影响下,国内乘用车销量持续下滑。

中汽协副秘书长陈士华表示,本轮疫情使得汽车行业产业链供应链经历了有史以来最为严酷的考验,部分企业停工停产,物流运输受到较大阻碍,生产供给能力急剧下滑,同时受疫情影响,消费能力和信心明显下降。

不过随着本轮疫情得到有效控制,复工复产的稳步推进,汽车产业有望迎来边际改善。

政策利好频出,汽车消费有望恢复

近期政策利好密集出炉。据统计,目前,已有多地公布促进汽车消费政策。广东和山东从省级层面发布了促进汽车消费政策。还有不少城市也发布了相关政策,包括沈阳、长春、青岛、汕头、深圳、义乌、温州等等。

值得注意的是,近日李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道确保运行在合理区间。

会议决定,实施6方面33项措施。而其中比较关键的一点就是促消费和有效投资。并提及,将阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。

可以预期的是,这对刺激汽车消费,从而使汽车行业走出当前困境将有不小的助力,汽车行业有望迎来快速复苏,而市场情绪或将因此再度高昂。

估值回归合理,复苏预期支撑

自19年到21年期间,伴随着新能源车行业的快速发展、国家政策面上的大力扶持,市场对于新能源车板块的热情与日俱增,部分个股的股价也在这一阶段水涨船高,较高估值透支了未来的业绩。

基本面稳定和行业的高确定性,新能源车产业链机构依旧看好并保持较高持仓,但今年以来跌幅不小,在经过持续调整,大部分新能源车相关股票估值回归。

对此,前海开源崔宸龙表示,目前A股的整体估值处于历史底部区域,市场的悲观情绪释放较为充分,虽然不排除短期上述的利空因素如果进一步发酵是否会引起短期的回调,但在当前的位置,我们倾向于判断目前的市场具有极高的配置价值。

新能源板块作为典型的成长板块,近期在加息环境下受到的影响更大。而目前整个板块的估值水平处于历史底部,同时行业基本面状况非常好,长期发展方向和空间大,确定性高。因此个人认为板块整体的性价比非常好。

总的来看,此前围绕新能源车板块的利空因素正在逐步消散,叠加政策利好,市场对新能源车板块的预期正在转变。

对于汽车产业链的投资机会,东方证券表示,从投资策略上看,预计疫情控制后,行业需求将逐步改善,预计中高端乘用车需求受影响相对较小,有望先于中低端车需求复苏;在成本下降及海运价格下降下,继续看好特斯拉产业链及出口产业链零部件公司,部分低估值的整车公司。

该机构建议关注:新泉股份、上声电子、拓普集团、华阳集团、华域汽车、银轮股份、岱美股份、经纬恒润、伯特利、德赛西威、爱柯迪、双环传动、星宇股份、保隆科技、精锻科技、福耀玻璃、比亚迪、广汽集团、长安汽车、上汽集团等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长安汽车盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-