首页 - 股票 - 科创板 - 科创板要闻 - 正文

净利首亏竟创股价新高,铂力特的3D打印技术有何独特价值

证券之星网站 2021-11-25 12:04:33
关注证券之星官方微博:


11月23日,铂力特(688333.SH)股价收报233..95元,年内累计上涨54.04%,总市值187亿。根据SMDC的多因子量化评分体系,铂力特评分195分(1000分制),位列科创板第153名。


铂力特是科创板少有的从事工业金属3D打印的新材料企业,前三季度公司出现5年以来首次亏损,净利润大幅下滑超800%,但这并未导致铂力特股价大跌,反而仍处于高位运行。



铂力特的八大力价值画像




基本面:工业级金属增材制造


铂力特是科创板首批上市企业,2019年7月22日上市,首发价格33元,预计募资7.61亿元,实际募资6.6亿元。



铂力特为国内金属 3D 打印龙头公司,产品应用于以航空航天为主的军用等领域。目前是国内生产规模最大的金属增材制造商,拥有增材制造装备 180 余台,相关分析检测装备 60 余台。形成了以增材制造装备、定制化产品、技术服务以及粉末原材料生产品,辅以进口装备销售代理、软件、配件销售的产品结构。


公司的主要产品包括金属 3D 打印设备、金属 3D 打印定制化产品和金属 3D 打印原材料。其中金属 3D 打印设备主要包括激光选区熔化成形设备、激光立体成形设备。



这是一个高校技术成果转化落地的科创企业。铂力特的实控人之一黄卫东教授2007年带领团队研制并出售了国内第一台大型金属 3D 打印机商用化设备。


公开资料及招股书显示,2011年7月由西安工业大学与成员股东出资成立西安铂力特激光成形技术有限公司,黄卫东出任董事长,公司逐步成长为特侧重于竞争性、直接应用型技术开发的金属增材制造企业。



当前,增材制造金属粉末材料,目前常用材料基本实现国产化,但缺乏增材制造工艺适 应性验证,以及零部件应用考核,因此需要大量试验累积数据,来促进应用推广。但是新型、高品质粉末材料如耐更高温度高温合金粉末、轻质高强铝合金、镁合金等还依赖进口,甚至某些先进材料国外对我国进行技术封锁、禁运等。



经营力:5年来的首次亏损系股权激励费用


前三季度,铂力特的业绩出现5年来首次亏损。报告期内,公司增收不增利,实现营业收入2.39亿元,同比增长80.86%;归母净利润亏损1.2亿元,同比下滑817.23%;扣非后归母净利润亏损1.32亿元,同比下滑329.8%。



对于净利润下滑,铂力特表示主要系公司 2020 年度 11 月 授予限制性股票的股份支付费用所致。


股权激励影响究竟有多大?根据公告,铂力特确定 2021 年 11 月 16 日为授予日(当日收盘价223.99元),以 20 元/股的授予价格向符合授予条件的 54 名激励对象授予 80 万股限制性股票。此次授予预计产生的限制性股票成本为 1.63 亿元,对 2021-2025 年会计成本影响分别为 708 万元、8160 万、4250 万、2267 万和 935 万。叠加 2020 年 11 月首次授予的 320 万股,股权激励预计对公司 2021、 2022 年产生的成本影响分别为 1.75 亿和 1.69 亿,2023 年起其影响将逐步减少。 



这意味着,扣除股权激励费用影响,前三季度铂力特的净利润为正增长。来仔细看一下铂力特前三季度的盈利能力情况。报告期内,公司公司毛利率为 46.56%, 同比增长 9.7 个百分点;三季度单季度,公司毛利率为 40.58%,同比增长 0.74 个百分点。


进一步看,2020 年铂力特的自研设备销售、生产量分别为 81 台、153 台,同比分别大幅增长 131.43%、206%。2021H1 3D 打印设备及配件(自研)合同收入达到 0.74 亿元,占公司 2021H1 收入的 51.47%。



创新力:前三季度研发投入占比超30%


铂力特的研发投入占比营收是科创板中少见的高比例。前三季度,铂力特投入研发费用共计7336.35万元,同比+73.24%,研发投入占比营收30.72%;Q3公司研发投入合计2346.43万元,同比+38.25%,研发投入占比营收24.63%。


上市以后,铂力特的研发费用投入保持高增长。截至 2021 年 6 月底公司拥有授权专利 180 项,其中发明专利 56 项,专利布局涵盖“原材料、工艺、设计、装备”等自主核心知识技术。 


铂力特2019年上市募资6个多亿主要是投用于金属增材制造智能工厂建设项目,项目总投资6亿元,目前已投入募集资金4.63亿元。同时,铂力特在 IPO 募投项目 “金属增材制造智能工厂建设”的基础上,拟投资不超过 20 亿元建设“金 属增材制造产业创新能力建设项目”。



另外,在增材制造专用粉末原材料方面,铂力特2021年 Q3 已完成 4 条增材制造专用高品质金属粉末生产线建设,制备工艺成熟稳定,且已成功开发的高品质钛合金球形粉末及高温合金粉末材料。公司预计 2021 年底,将新增 6 条粉末生产线,预计产能将达到年产 400t 高品质成品粉末。



行业:3D打印成本高昂,下游应用逐步拓宽


3D 打印技术应用处于快速发展期,下游应用不断拓宽,市场规模不断成长中。3D 打印技术由于成本较高,目前正从相对较窄的应用范围不断拓宽,在航空航天、医疗、汽车、模具等领域不断涌现新的应用场景。 


全球汽车增材制造市场需求有望在 2029 年达到 90 亿美元,设备规模占比约 43%。根据 3dpbm 统计数据,汽车增材制造市场规模在 2019 年约为 13.90 亿 美元,在后续有望保持 20.64%CAGR 直到 2029 年达到 90 亿美元。



另外在医疗领域,3D 打印的市场规模有望在 2025 年达到 67 亿美元。当前 3D 打印在植入物领域已有丰富案例,正向产业化应用转变,例如由 3D 打印的 髋关节植入物已经超过 10 万个。骨科植入物是 3D 打印当前在医疗领域最成熟 的应用,同时 3D 打印在手术规划模型、手术器械、牙科、正畸器械和康复器 械等领域均有较大应用空间。




 〉〉〉小编说〈〈〈 


不考虑股权激励支付费用的情况,铂力特自研产品的销量推动营收规模增长,维持毛利率水平是支撑其股价高位运行的原因。这个阶段,铂力特是以高研发投入牺牲财务业绩表现,作为金属增材制造的早期参与者之一,公司独特的3D打印技术价值能否带来更高的附加值值得关注。

(来源:SMDC科创数据)
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-