首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

8月全国水泥价格有望开启反弹!新规落地有望使强者恒强,龙头概念股一览

来源:财联社 2021-08-03 08:02:19
关注证券之星官方微博:

(原标题:8月全国水泥价格有望开启反弹!新规落地有望使强者恒强,龙头概念股一览)

近日,此前持续下行的水泥价格终于迎来回升。7月末开始,天气逐渐好转,各地市场需求快速恢复,厂家出货量持续走高,加之部分地区限电加严,水泥价格得到有力支撑。华东地区率先步入涨价通道,其中江西地区涨幅最高达60元/吨,此外,湖南、广西等中南地区水泥企业也陆续发布涨价通知,涨幅在20-50元/吨。

据中国水泥网分析原因为:下游粉磨站企业熟料库存逐渐降低,因此供应有了偏紧趋势。据市场消息,长三角已有水泥企业为保证自家熟料够用,暂停所有熟料外销。江苏天山水泥集团发布通知,内容显示,鉴于下游粉磨站熟料库位低,且在途熟料无,加上近期有台风,路途运输有不确定因素,面临粉磨企业断料停产。

天风证券观点认为8月全国水泥价格有望开启反弹,水泥行业下半年走势或有好转。其称近期水泥行业置换新规落地,对置换比例及跨省置换指标进一步收紧,有利于优化水泥行业供给格局,压减过剩产能,且目前部分省份已明确提出严禁新增产能,未来水泥行业供给端有望迎来实质性改善。

同时因去年下半年基数较低,企业业绩同比存超预期的可能。目前水泥企业估值已达近几年新低,碳中和及碳达峰目标下,供给端高能耗小企业预计加快出清,大企业市占率将进一步提升,估值存修复的机会。

在水泥主业面临增长压力下,骨料市场或将成为水泥企业新蓝海。根据中国水泥网统计,目前骨料行业前十企业产能仍不足5亿吨,占比不到3%,行业集中度远低于水泥,随着矿权管控趋严,骨料的资源属性逐步凸显,拿矿成本增加进一步提升了小企业进入门槛,而骨料业务毛利率较高,骨料业务有望成为水泥企业新的增长点,华新水泥、海螺水泥、中国建材等企业在骨料布局方面具有先发优势。

国盛证券黄诗涛等也表示,中期来看,虽然行业需求承压,但需求悲观情形下剔除错峰后行业产能利用率仍然高于95%,维持高位运行,长三角等核心市场旺季供需仍有望呈现较为紧张的态势,支撑景气高位震荡,加之碳中和背景下供给侧或持续超预期,水泥行业本身的供需关系难以显著边际恶化。

水泥产业链核心个股如下:

image

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海螺水泥盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-