首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2021-05-12 13:25:48
关注证券之星官方微博:

徐工机械(000425):行业需求旺盛 混改落地开启新征程

类别:公司 机构:东北证券股份有限公司 研究员:刘军/张检检 日期:2021-05-12

事件:公司发布2 020年报和2021 年一季度,2020年公司实现营业收入739.68 亿元,同比增长25%,实现归母净利润37.29 亿元,同比增长2.99%,2021 年一季度实现收入249.78 亿元,同比增长80%,实现归母净利润17.27 亿元,同比增长182%,对此点评如下:

1、行业需求旺盛,公司历史问题处理接近尾声,盈利能力明显提升。主要产品来看,根据行业数据显示,一季度汽车吊行业增速为76%,挖机增速在85%,去年因为疫情原因收入及利润受到比较大影响,今年行业需求持续旺盛,带动公司一季度业绩大幅增长。同时公司利用行业高景气度机遇,抓紧处理历史问题,2020 年公司集体资产减值损失和信用减值损失总计超20 亿,同时核销资产总计规模达6 个亿,有利于后期的轻装上阵,进一步公司通过全面推进精细化管理、加强成本管控,提升内部管理水平,盈利能力进一步提升。2021 年一季度整体净利率达到6.91%,相比同期提升2.5pct。

2、行业发展有韧性。a、下游基建房地产需求有望保持稳定态势;b、上一轮周期由于零首付等信用政策过度刺激,大量外部人员进入,新增大量伪需求冲击行业,再加上外部环境突变,使得行业经历了史无前例的调整,目前行业没有再出现零首付政策,有利于行业健康平稳发展;c、起重机实行车辆牌照管理,20、21 年进行国三淘汰期,而当时国三实行时间较长,且正好是销售的高峰期,还有空间,虽然有周期,但绝对向下的空间不大。

3、后续看好公司混改带来的变化。4 月13 日公司发布重大资产重组公告,筹划通过向控股股东徐工有限的全体股东以发行股份的方式实施吸收合并徐工有限,集团旗下未上市资产包括挖机、混凝土机械、塔机等板块,其中挖掘机作为集团核心资产之一,销量稳居行业第三,未来伴随着国企改革的持续深入推进,集团优质资产有望注入,进一步提升上市公司综合竞争能力。

投资建议与评级:我们预计公司2021-2022 年净利润为59 亿、65 亿、72亿、PE 为9.5 倍、8.6 倍、7.8 倍,给予“买入”评级。

风险提示:宏观经济景气度大幅下降,基建房地产投资不及预期

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中联重科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-