首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周三看好的六大板块

证券之星 2021-05-12 13:25:56
关注证券之星官方微博:

有色行业:铜铝价格十年高点 但难言见顶

类别:行业 机构:平安证券股份有限公司 研究员:陈建文 日期:2021-05-12

铜铝价格达十年高点:2021 年以来工业金属中铜和铝的价格表现亮眼,市场关注度较高。目前铜价格已突破1 万美元/吨,创近十年新高;铝价格接近2 万元/吨,接近近十年高点。我们认为未来铜铝价格走势需关注供需、金融环境、库存等主要影响因素的变化。

流动性收缩未至,“水涨船高”效应仍存:2021 年以来美联储将疫后经济复苏和充分就业作为优先事项,并未采取收缩流动性措施,截至2021年5 月5 日美联储总负债相比2020 年底增长6%。目前流动性依然十分充裕,铜铝价格继续享受“水涨船高”效应。充裕流动性也促使资金流入期货市场,根据CFTC,2021 年以来,铜期货多头净持仓处于较高水平。

供需错配,铜铝供给偏紧:铜铝下游分布广泛,和经济运行正相关。随着疫苗接种、财政政策和货币政策发力,全球经济步入复苏日趋明朗,铜铝需求前景看好。而供给端铜矿由于新项目贡献有限、主要生产国智利铜矿生产受疫情及罢工干扰,供给恢复较为缓慢;铝供给在中国供给侧改革以及“碳中和”政策影响下,产能增长较小,开工率处于高位,产量继续提升空间有限。且未来“碳中和”政策实施可能影响铝生产所需电力稳定性,增加电解铝生产不确定性。总体上,相对需求,铜铝供给恢复相对缓慢,维持偏紧格局。

库存水平较低,对铜铝价格影响正面:尽管相比2020 年底有所提升,目前铜铝库存仍处较低水平,对价格影响正面。其中铜交易所库存处历史较低水平,国内上海保税区库存低于2017 年平均水平;铝交易所库存也处于历史较低水平,国内现货库存接近2017 年平均水平。

投资建议:我们认为虽然铜和铝价格达到了近十年的高点,但仍有较强的支撑,现阶段价格难言见顶,或将继续有所上行,行业维持较高的景气度。建议关注受益铜铝价格高企,业绩持续显著改善的铜矿龙头公司西部矿业以及电解铝龙头公司云铝股份、中国铝业。

风险提示:1、需求低于预期风险。如果未来疫情反复,将影响铜铝需求,不利价格上行;2、流动性支撑减弱的风险。如果美联储收缩流动性,铜铝价格流动性支撑将减弱;3、供给和库存增长超预期的风险。

如新项目投产进度较快,或者库存较快增长,将对铜铝价格造成负面影响。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示南 玻A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-