首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2021-05-06 13:12:05
关注证券之星官方微博:

泸州老窖(000568):业绩符合预期 薪酬改革落地助发展

类别:公司 机构:浙商证券股份有限公司 研究员:马莉 日期:2021-05-06

事件

公司发布2020 年及2021Q1 业绩公告,显示2020 年公司收入为166.53 亿元(+5.29%),归母净利润为60.06 亿元(+29.38%),其中20Q4 实现收入50.54亿元(+16.45%),归母净利润11.90 亿元(+40.59%);2021Q1 公司收入为50.04亿元(+40.85%),归母净利润为21.67 亿元(+26.92%)。

点评

2020 年高档酒收入占比提升,盈利表现优秀2020 年收入及净利润分别同比增长5.29%、29.38%,圆满完成了年初的“维持良好发展势头,确保行业排位不下降,力争缩小与行业前列企业的差距”目标。2020 年公司利润增速高于收入增速主因:高档酒(国窖1573、特曲、窖龄酒等)收入同比增长15.33%,收入占比提升7.44 个百分点至85.49%,吨价提升17.07%至56.21 万元/吨,产品结构持续升级推动利润高增,泸州老窖品牌名酒价值和消费者信心回归态势逐步形成,60 版特曲持续突破,第十代特曲成功上市,窖龄酒全面推进转型跨越,头曲二曲营销管理改革成效显著。在公司品牌力不断提升背景下,2020 年公司预收账款环比增长5.07 亿元至18.97 亿元,预收款表现优秀。

费用率表现稳健,现金流同比小幅微增

2020 公司费用端表现稳健,销售费用率、管理费用率分别较去年同期下降7.91、0.10个百分点至18.56%、5.59%,销售费用较去年同期下降26.17%,主因财务准则变动(物流费归入成本项目)/促销费下降。受益于产品结构升级、费用得到良好控制,2020 年毛利率及净利率分别为83.05%、35.78%,较去年同期分别提升2.43、6.43 个百分点。另外,2020 年经营现金流为49.16 亿元,同比增长1.54%。

2021Q1 迎开门红,收入端表现符合预期

2021Q1 收入及净利润分别同比增长40.85%、26.92%,收入实现高增原因之一为21Q1 国窖开门任务目标提升,且动销及库存表现均较往年更优秀,且21Q1 预收实现小幅环比增长;利润端增速略低于或因2020Q1 利润端基数较高(2020Q1 税率同比下降5.62 个百分点至5.91%,税率下降原因或为因市场以消化库存为主,生产端向销售端确认的当期税费减少,另外,疫情影响下部分市场支持和建设费用减少,但以上均不可持续)盈利端,2021Q1 毛利率及净利率分别为86.04%、43.56%,较去年同期分别下降0.81、5.03 个百分点。

2021 迎十四五开局,15%的收入目标达成概率高2021 年为公司十四五开局之年,考虑到:泸州老窖价位带布局较为均匀,高端酒及次高端酒将尽享扩容红利,而低档酒产品结构加速升级,收入及利润均具较强弹性,薪酬改革落地(公司披露高管薪酬管理办法,适用人员包括总经理、副总经理、财务总监、董事会秘书等高管,利于激发管理层活力),预计15%的收入目标达成概率高。另外,十四五公司将坚持 “136”战略——即坚定1 个发展目标(坚定重回中国白酒行业“前三”目标);坚持3 大发展原则(一是坚持品牌引领,全力提升中国名酒品牌价值。二是坚持品质立基,全力打造世界名酒核心产区。三是坚持文化铸魂,全力建设中华酒文化朝圣之地);建设“六位一体”泸州老窖(建设品牌/品质/文化/创新/数智/和谐泸州老窖)。

近期盈利预测及估值

预计 2021~2023 年公司收入增速分别为28.1%、22.9%、15.8%;净利润增速分别为30.4%、24.9%、17.8%; EPS 分别为 5.3、6.7、7.9 元/股。目前对应 2021 年估值 34倍,维持买入评级。

催化剂:白酒需求恢复超预期,批价持续上行。

风险提示:1、海外疫情影响致国内二次爆发或防控升级,影响白酒整体动销恢复;2、国窖批价上涨不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-