首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-04-22 13:06:31
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

平安银行(000001):利润增速18.5% 创近6年新高

类别:公司 机构:天风证券股份有限公司 研究员:郭其伟 日期:2021-04-22

事件:4 月20 日,平安银行率先披露2021 年一季报:归母净利润同比+18.53%(2020 年同比+2.60%),营收同比+10.18%(2020 年同比+11.30%)。一季度年化加权ROE 12.28%,同比+78bp。截至2021Q1 末,公司资产总额同比+10.66%(2020 年末+13.44%),不良贷款率1.10%,环比下降8bp。

点评:

拨备反哺力度大,利润增速创近6 年新高

公司一季度归母净利润同比增长18.53%,增速较2020 年显著提升15.93pct,不仅率先回到双位数水平,而且创下近6 年以来新高。一季度营收同比增长10.18%,增速较2020 年小幅下降1.11pct,业绩加快释放主要源于公司在资产质量夯实的前提下以拨备反哺利润,其次净息差和非息收入也具有一些正面贡献。

负债成本管控见效,净息差企稳

一季度集团年化净息差2.87%,环比和同比均只下降1bp。净息差呈现出较强韧性,主要得益于公司加强定价管理,主动压降高成本存款、拓展低成本存款。一季度存款平均成本率较2020Q4 和2020Q1 分别下降4bp 和36bp,带动整体负债平均成本率分别下降3bp 和32bp,有效缓解了资产收益率下行的压力。由于公司已将负债成本管控提升至全行战略高度,未来负债成本有望得到进一步改善,而随着经济好转,政策逐步回归正常化将利好银行资产端定价,息差压力有望得到进一步减轻。

不良率和关注率双降,资产质量全面改善

公司资产质量全面改善,优势地位得到巩固。2021Q1 末不良率环比下降8bp至1.10%,创近6 年新低,在已披露数据的全国性上市银行中仅高于邮储银行和招商银行,处于优势水平。其中,企业贷款不良率环比下降21bp 至1.03%,对公持续做精做强;个人贷款不良率环比虽然微升1bp 至1.14%,但主要风险点信用卡应收账款的不良率环比下降7bp,风险处于可控水平。

拨备覆盖率环比大幅上升43.76pct 至245.16%,抵御风险能力提升。同期,逾期60 天和90 天以上贷款占比分别较上年末下降11bp 和2bp 至0.97%和0.86%;关注类贷款占比下降5bp 至1.06%,创近8 年新低,隐性不良贷款生成压力较小且进一步减轻。

投资建议:零售转型再上台阶,维持“买入”评级2021 年是平安银行零售转型发展新三年的攻坚之年,公司深入贯彻“3+2+1”

经营策略,推动零售各项业务向好发展。公司创新数字化获客渠道、深化MGM 线上化运营模式创新,推动零售客户数和AUM 持续上行。其中,个人房屋按揭及持证抵押贷款余额和汽车贷款余额分别同比增长32.35%和43.36%,财富管理手续费收入同比增长50.2%,表现十分亮眼。我们看好公司未来业务发展空间和利润释放前景,考虑到业绩增速平稳过渡,将21-22年业绩增速预测由17.7%/12.8%调整为16.9%/15.2%,对应2021 年BVPS 为16.72 元,对应静态PB 为1.30 倍。维持“买入”评级。

风险提示:经济复苏不及预期,资产质量恶化,政策出台不及预期等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-