首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

新型显示产业获政策支持 相关公司望受益

来源:证券之星综合 2021-04-14 08:20:11
关注证券之星官方微博:

TCL科技(000100)公司点评报告:定增新建IT产线 点燃未来发展新引擎

类别:公司 机构:国元证券股份有限公司 研究员:贺茂飞 日期:2021-04-12

报告要点:

完成LCD 业务领域最后一块拼图

我们认为LCD 在未来三到五年仍会是全球显示产业市场最主流的技术应用,公司在此领域已具备全球领先的竞争优势:2020 年公司TV 产品出货面积全球第二,交互白板出货量全球第一,LTPS 手机面板出货量全球前三、笔电产品出货量全球第二。目前公司T1、T2、T6 三条LCD 产线满产满销,T7 产线迅速爬坡,叠加新并表的苏州线,公司在LCD 大尺寸领域布局完善。

此次T9 项目作为公司在LCD 领域布局的最后一块拼图,将重塑IT 中小尺寸LCD 市场竞争格局,为公司点燃业务和盈利持续增长的新引擎。

复刻TV 市场,重塑IT 竞争格局

自2020 疫情后,随着全球数字化与信息化的加速,IT 终端市场发展迅速,高端平板、笔电出货量大幅增长,需求旺盛。相较于竞争格局稳定的TV 面板市场,IT 中小尺寸面板市场集中化程度较低,中国大陆、中国台湾以及韩国厂商市占率相对平均。目前全球可生产IT 产品的a-Si/IGZO 产线共计55 条,特点是运营时间长且以低世代线为主:运营15 年以上的产线接近40%,6 代线以下的产线达到28 条,占一半以上,预计到2025 年全球中小尺寸a-Si/IGZO 产能将减少约25%。而随着下游IT 产品在低能耗、高刷新率、高分辨率以及高色域等方面的规格要求不断提高,老旧产线与需求的不匹配问题逐步显现。公司此次筹建的T9 产线将具备180K/月的产能,其中用于IT 产品的产能将达到全球现有市场的15%左右,量产出货后公司将凭借绝对领先的设备以及制程优势对海外厂商老旧产能形成降维打击,倒逼海外厂商退出IT 市场,以形成大陆厂商在LCD 领域从大尺寸TV 到中小尺寸IT 面板市场的绝对垄断地位,为公司提高新的业绩增长点。

接力T4、T7,点燃公司未来业绩增长新引擎

T9 产线将接力T4、T7 产线,以完成未来5 年TCL 华星的高增长。T9 产线将为公司下一代G8.5 柔性可卷绕OLED显示面板产线提供技术论证及储备,成为TCL 下一代显示核心技术的关键印证平台,不断为公司发展助力。

我们预计在T9 产线量产出货后,TCL 华星在IT 领域将由现在的全球第七位提升到全球前二,带动公司在未来3 年营收跨入千亿平台,从而完成TV面板龙头到全球显示行业龙头的华丽转变。

风险提示

1)下游发展不及预期;2)技术研发不及预期;3)客户拓展不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示TCL科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-