首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2021-04-13 13:34:30
关注证券之星官方微博:

海大集团(002311):Q1业绩预告大幅超预期 熵减进化造就突破式成长

类别:公司 机构:国信证券股份有限公司 研究员:鲁家瑞 日期:2021-04-13

事项:

公司披露2021年一 季度业绩预告,预计2021Q1 实现归属于上市公司股东的净利润6.8 亿元-7.2 亿元,同比增长123.91%-137.09%,基本每股收益为0.42-0.47 元/股。业绩表现亮眼,超市场预期。

国信农业观点:1)公司2021Q1 业绩预告两个亮点:(一)饲料技术研发积累与数字化大幅度提升单位超额收益;(二)生猪养殖成本管控超预期;2)我们认为海大股份是大农业领域的稀缺成长股,公司最大优势在于拥有主动做熵减以及拥有进化能力的管理层。一方面,董事长决策得当,通过塑造良好的企业文化氛围、制定切实有效的员工激励制度,由上而下地调动全体员工的主观能动性。另一方面,公司允许内部犯错试探,一旦试探成功,在好的激励下,公司就会快速并且成功地向下游做延伸;这表明公司是主动去进化的公司,通过不断对自身做熵减,打破原有的经营平衡状态,保持组织活力,不断拥有活力之源。3)风险提示:天气异常及疫病影响饲料行业阶段性波动的风险;生猪养殖项目拓展不及预期的风险。4)投资建议:短期,公司充分受益后周期,特种水产饲料市占率提升空间广阔,新增生猪养殖项目将带来丰厚利润。长期来看,公司管理层优势显著,在做专做稳主业的基础上,聚焦农业产业从田园到餐桌的十几万亿市场,有序尝试、布局新业务,公司有望成为农牧行业的标杆企业。预测公司2020-2022 年归母净利润24.99/32.84/38.11亿元,对应EPS 分别为1.58/1.98/2.29 元,2021 年4 月12 日收盘价对应PE 分别47.9/38.2/33.0 倍,维持“买入”评级。

评论:

公司2021Q1 业绩亮点:1)饲料技术研发积累与数字化大幅度提升单位超额收益;2)生猪养殖成本管控超预期受益于公司清晰战略目标和长期打造的专业竞争优势,公司Q1 盈利能力明显提升,竞争优势迅速扩大。其中,生猪养殖业务方面,由于公司团队不断学习和自我进化,专业能力稳步加强,自繁自养占比提升的同时,养殖成本也持续保持行业领先,我们预计公司一季度实现生猪出栏约35 万头,养殖净利润约2.2 亿,成本管控效果超预期。饲料业务方面,受益于畜禽产能高位及水产需求回暖带来的水产投苗量增加,公司主打的畜禽饲料及水产料销量在2021Q1 均实现快速增长,我们预计公司Q1 整体饲料销量增速达20-25%;同时,得益于公司长期技术研发积累的动物营养需求数据库及多种原材料替代的成本最优配方技术,使得公司在原材料价格大幅提升时,相对行业取得较大的成本竞争优势,我们预计公司Q1 饲料业务实现净利润约4 亿左右,盈利超预期。此外,公司的动保及种苗业务也稳步开拓,我们预计公司2021Q1 动保及种苗板块实现净利润约0.5 亿。整体上公司2021Q1 实现净利润约7亿,同比增长约130%,大幅超出市场预期。

看好农业供给的集中化与规模化,海大作为自身管理层优秀的领军者或充分受益乡村振兴将推动大农业领域的优质公司快速成长。随着工业的成熟,以及国内乡村振兴及内循环大政策的推进,城市反哺农业成为可能,未来行业的现金流与赚钱效应或将好转,优质公司或将快速成长。我们认为在农业生产从分散到集中过程中,海大集团作为自身管理层优秀的领军公司最为受益,公司市占率有望加速提升。

优秀的管理层塑造团队熵减及进化力,持续助力公司突破成长作为农业优质成长标的,公司的核心竞争力来源于围绕客户价值的集体学习能力和切实有效的员工激励制度,进而由上而下的调动整个公司的主观能动性。采购、销售、配方、生产快速联动的“四位一体”体系提高了公司的市场反应速度,采购和配方的前瞻性布局使得公司在原材料价格剧烈波动的当下,精准匹配出最佳性价比配方,成本优势明显,从而不断巩固自身在饲料市场的领先地位。

公司是农业领域的优质成长股,典型的大行业匹配优秀管理层的优质标的。业务方面,公司允许内部小成本犯错试探,一旦试探成功,在好的激励下,公司就会快速并且成功开拓新领域,公司历史上业务的拓展也证明了这一点。

这表明公司主动进化,通过对自身做熵减,打破原有的经营平衡状态,进而保持组织活力,不断拥有活力之源。行业方面,公司业务对应的是农业从田园到餐桌的十几万亿的市场,市场空间广阔。公司在提升饲料行业市占率的同时,未来有望不断在农牧领域做上下延伸,打造农牧巨头。

投资建议:继续重点推荐

短期,公司充分受益后周期,特种水产饲料市占率提升空间广阔,新增生猪养殖项目将带来丰厚利润。长期来看,公司管理层优势显著,在做专做稳主业的基础上,聚焦农业产业从田园到餐桌的十几万亿市场,有序尝试、布局新业务,公司有望成为农牧行业的标杆企业。预测公司2020-2022 年归母净利润24.99/32.84/38.11 亿元,对应EPS 分别为1.58/1.98/2.29 元,2021 年4 月12 日收盘价对应PE 分别47.9/38.2/33.0 倍,维持“买入”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-