首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

创业板罕见七连跌低估值板块节后强势崛起6股热

来源:证券时报 2021-03-02 06:16:01
关注证券之星官方微博:

创业板罕见七连跌,低估值板块节后强势崛起,价值洼地来了?

在高位股频现闪崩的背景下,拥抱低估值的低位高增长股或是不错的选择。

牛年春节后,创业板指经历史上罕见的七连跌,以贵州茅台、中国中免、宁德时代等为首的机构抱团股集体杀跌,茅台、基金一度跌上了热搜,小市值低位股“逞强”,高位个股估值切换的意味浓郁。以昆仑万维、天康生物、天邦股份为代表的低估值高增长公司股价表现强势,大幅跑赢上证指数。

低估值板块节后强势崛起

数据宝统计显示,节后短短7个交易日,食品饮料、休闲服务、电气设备、医药生物、汽车等经历过多轮大涨的板块大降温,春节以来累计跌幅排在前五位。被誉为A股“常青树”的食品饮料行业累计跌幅16.94%排在首位,酿酒股百润股份、山西汾酒、水井坊、酒鬼酒、泸州老窖等累计跌幅超过25%,重庆啤酒、中炬高新、千禾味业累计跌幅在20%以上。

房地产、钢铁、建筑装饰、纺织服装、采掘等低估值板块涨幅排在前五位,房地产行业累计涨幅累计涨幅9.43%排在第一位,最新行业市值达到2.1万亿。值得一提的是,房地产行业2020年涨幅排名垫底,建筑装饰、纺织服装行业指数去年也为下跌状态。在业内看来,房地产板块逆市崛起,估值切换是个很重要的因素。数据显示,目前房地产行业市盈率不到9倍,该行业历史最高市盈率为120倍,最新市盈率不到历史最高水平的十分之一,处于历史最低区间。

低估值高增长名单出炉

在《易经》中有这样一句话叫做:日中则昃,月盈则亏。这句话用来形容当前的估值切换再合适不过。在高位股频现闪崩的背景下,拥抱低估值的低位高增长股或是不错的选择。数据宝统计显示,最新滚动市盈率不足20倍的股票中,按照年报、快报、预告净利润下限计算,71股2020年净利润有望翻倍增长。

从估值水平来看,市盈率最低的是宁波东力,仅3.28倍。宁波东力预计去年净利润为14.59亿元,主要受非经常性损益的影响,其中司法机关追回股票和现金产生净利润13.59亿元。

昆仑万维市盈率5.7倍排在其后,2月26日晚间公司发布业绩快报称,2020年净利润为47.75亿元,同比增长268.72%,净利润增速创上市以来新高。同一时间,公司公告拟以13.95亿元人民币购买Star Group股东持有的60.65%股权。近日,音频社交平台赛道随着Clubhouse的快速出圈而备受瞩目,而昆仑万维的这起收购,无疑让音频社交的赛道再添热度。借此交易,昆仑万维业务版图将扩大至五个领域,具体包括Opera、StarMaker、闲徕互娱、GameArk游戏和科技股权投资等。

市盈率不足10倍的还有甘化科工、金洲管道、振德医疗、利欧股份、九安医疗等。

实际上,在大盘节后整体回调的背景下,上述低估值高增长的公司股价表现出抗跌性,除振德医疗和秦安股份外,其他公司股价均跑赢上证指数,具体如昆仑万维、天康生物、天邦股份节后股价涨幅均超9%。

7只疫情题材股回撤50%以上

上述71只低估值高增长股中,按照成交均价粗略计算,春节以来20股获北上资金增持。牧原股份、天邦股份、拓斯达、理邦仪器、天康生物等5股获北上资金增持超亿元,其中猪肉龙头牧原股份获增持金额13.61亿元最高。2月22日牧原股份创下历史高点,最新收盘价较历史高点回撤13.05%。

相比之下,牧原股份的回撤力度并不算大。与2020年以来高点相比,上述71股中不少股票仍处相对低位区间。数据显示,39股较2020年以来高点回撤30%以上,占比超过一半。硕世生物、道恩股份、欣龙控股、延江股份、东方生物、奥美医疗、宝莱特等7股回撤幅度在50%以上,这些股票均为去年大热的疫情题材股。硕世生物回撤力度最大,该股在去年7月份达到历史高点,迄今回撤63.48%。2020年公司新冠核酸检测试剂销售大幅增长,同时,也带动了检测仪器、核酸提取试剂等相关产品销售的大幅度增长,预计去年盈利8.2亿元,同比增长878.53%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-