首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-01-22 13:09:25
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

恒立液压(601100):业绩预增58%-77%略超预期 疫情影响下国产化进程加速

类别:公司 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:陈显帆/周尔双/朱贝贝 日期:2021-01-22

事件:公司发布2020 年业绩预告:预计2020 年实现归母净利润20-23 亿元,同比增长57.91%-77.44%,略超市场预期;扣非后净利润21-24 亿元,同比增长73.19% -94.08%。2020 年预计非经常性损益对净利润的影响约为-5238 万元,同比-162.25%,主要系人民币升值,公司汇兑损益增加所致。

投资要点

2020 年公司归母净利润预增58%-77%,疫情影响下业绩略超预期公司2020 年度归母净利润预增58%-77%,略超市场预期,主要系:

(1)受基建地产持续复苏影响,2020 年我国挖机销量达32.8 万台,同比+39%,拉动公司挖机油缸收入同比增长;(2)受海外疫情影响主机厂普遍面临泵阀缺货窘境,加速了恒立泵阀产品的国产化进程,我们预计2020年公司泵阀产品市占率提升10pct 左右;(3)随产品结构优化、规模效应凸显,公司综合毛利率进一步提升,增厚了公司业绩。

油缸:挖机销量平稳过度+非标下游扩产意愿强烈,稳定性较强(1)挖机油缸:挖机行业更新需求延续、人工替代、出口需求拉动的增长逻辑仍未改变,我们预计2021 年挖机销量在高基数的基础上仍将保持10%左右增长,为挖机油缸业务提供稳定需求。此外,随着下游主机厂商集中度提高,公司挖机油缸市占率有望进一步小幅提升。

(2)非标油缸:2021 年,我们认为受海外AWP 需求回暖,国内兴邦、鼎力和中联等AWP 厂持续扩产,海工海事新客户开拓顺利,新能源景气度延续影响,公司非标油缸业务有望实现20%以上增长。

挖机泵阀:初步完成主机厂验证,渗透率有望进一步提升恒立是国内首个实现泵阀国产化的公司,2018-2020 年中大挖泵阀已初步完成各主机厂验证,国产化趋势确定性较强,疫情更是加速了公司当前泵阀国产化进程。目前,中大挖泵阀渗透率远低于小挖泵阀,主要系验证周期长及产能受限。随中大挖泵阀产能持续扩张,公司中大挖泵阀渗漏率有望达到和小挖相近的水平(50%左右),进一步增厚公司业绩。

非标、工业泵阀:持续发力,转型全球液压件龙头提升估值非标泵阀方面,恒立闭式液压系统实现了在高空作业平台领域全面批量化配套,工业泵阀系统也首次实现在汽车吊、旋挖钻领域的全面量产,公司已完成0 到1 突破,即将实现1 到N 突破,我们预计该业务未来2 年内会加速放量。此外,参照力士乐等国际龙头发展路径,切入工业泵阀、通用泵阀将助力公司由中国龙头转型成全球龙头,进一步提高估值。

盈利预测与投资评级: 我们预计公司2020-2022 年的净利润为22.1/27.4/32.2 亿元,对应PE 分别为70/56/48X,维持“买入”评级。

风险提示:行业周期下行风险;贸易战升级影响海外经营风险;海外疫情持续;泵阀业务研发销售不及预期风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示恒立液压盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-