首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周五机构一致看好的十大金股

证券之星 2021-01-15 13:16:35
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

司太立(603520):布局新技术 迈向新未来

类别:公司 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:贺菊颖/胡世超 日期:2021-01-15

事件

公司于2021 年1 月11 日晚发布公告,与上海研诺及其原股东签署增资协议,公司出资2000 万元,其中约43.5 万元认缴新增注册资本,将持有增资完成后上海研诺8.00%的股份。

简评

增资附带各项限制条款,最大限度保障上市公司利益本次增资对应标的公司整体估值2.5 亿元,以上海研诺2020 年3 季报年化估算,对应PE 49.8 倍。本次增资附带了不竞争条款、优先购买权、共同出售权、优先清算权、反稀释、回购权、优先转让权等条款,最大限度保障上市公司利益。

超声造影剂、新型碘造影剂领域可能具备协同性上海研诺成立于2015 年5 月,主营肿瘤、造影和麻醉领域的创新复杂注射剂,已有多个2.2 类、1 类创新复杂注射剂完成成药性评价,即将进入临床申报阶段,主要拥有脂质体、载药乳剂、缓控释微球、纳米粒药物等技术平台。据上海研诺官网,其具有脂质体、白蛋白载体、微球缓控释等技术平台,能够制备盐酸多柔比星脂质体、两性霉素B 脂质体、紫杉醇白蛋白纳米粒等已上市药物实验室研究用制剂。

超声造影剂和新型碘造影剂:①基于白蛋白的超声造影剂属于第一代超声造影剂,已为成熟产品,标的公司白蛋白技术可能有助于司太立向超声造影剂领域的拓展;②脂质体技术在新型碘造影剂、新型超声造影剂领域均具备较大应用潜力,碘造影剂方面,将含碘分子包覆在脂质体或乳剂中,一方面可以减弱碘造影剂的毒副作用,另一方面可以延长其循环时间。超声造影剂方面,脂质体超声造影剂在稳定性和回声特性等方面均优于蛋白型造影剂。目前基于脂质体的新型造影剂研究多处于临床前研究阶段,昆泰曾在2014 年开展聚乙二醇脂质体碘克沙醇注射液I 期临床,但该研究已终止。

未来的全球碘造影剂龙头,布局优势品种替代空间广阔公司当前为国内碘造影剂原料药龙头,具备中间体-原料药-制剂一体化产业链。全球碘造影剂市场规模约40 亿美元,国内约139 亿元;全球市场较为成熟,增速在4%左右,国内市场仍具备15%左右的潜在增速。据我们测算,公司当前碘海醇、碘克沙醇、碘帕醇原料药的全球市占率分别约为20%、24%、10%,结合公司各募投项目及环评文件梳理,公司远期碘海醇、碘克沙醇、碘帕醇、碘佛醇和碘普罗胺全球市占率将分别达到24%、39%、39%、36%和7%,有望成长为全球碘造影剂原料药龙头。此外,公司也在本部技改项目中布局了20 吨碘美普尔,其凭借碘浓度高成像质量优异以及相对较低的渗透压和粘性,近年来优势逐步凸显。

在欧美等发达国家,GE、拜耳、Bracco 等碘造影剂原研厂商市占率仍在80%以上,长期来看存在巨大替代空间。2020 年以来由于疫情对原研厂商供给端的制约,造影剂供需偏紧,实质上加快了国内仿制药对欧美原研药的替代进程。此外,近年来碘价的下滑也将继续增厚公司毛利。

八年磨一剑,向制剂延伸突破天花板,首次给予买入评级公司主营制剂的子公司上海司太立早在2012 年就已成立,持续研发8 年时间后公司首个制剂-碘帕醇注射液于2020 年5 月获得注册批件,此后碘克沙醇、碘海醇也陆续获得注册批件;碘佛醇、碘美普尔注射液预计也将于2021 年获批。2020 年5 月公司与恒瑞医药签署合作协议,在碘造影剂方面与恒瑞建立独家采购、独家供应关系,毛利润55 分成。我们预计司太立2020-2022 年的归母净利润为2.7、4.5、6.5 亿元,对应增速分别为56%、70%、44%,折合EPS 分别为1.08、1.85、2.66 元/股,对应PE 为55、32、22 倍,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示

碘价大幅波动风险、安全生产风险、行业竞争加剧风险、制剂项目不达预期风险等。

1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示司太立盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-