首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周五看好的六大板块

证券之星 2020-10-23 13:06:49
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

保险行业深度报告:寿险代理人迈向质、量时代 开门红有望超预期

类别:行业 机构:开源证券股份有限公司 研究员:高超 日期:2020-10-23

寿险队伍经营策略已经由快速提升规模转变为质量并重专业优先的阶段我们认为,我国寿险队伍经营策略已经由粗放式发展,快速上量转化为质、量并重,专业赋能。原因有以下三点:1)监管政策催化:监管政策的长期利益导向及相关监管政策加大了寿险代理人队伍的专业化及销售技能需求;2)候选人质量降低:队伍的快速上量透支了候选人的质量且新兴行业的崛起对于保险行业增员产生冲击;3)边际成本提升:职场费用、培训投入、内勤配置等业务管理费用支出未能随队伍规模提升产生规模效应。

扎实上量、提质增效是各家寿险队伍经营策略的基本方向多家上市险企在队伍经营战略中,已将队伍质量置于队伍数量之前。目前中国人寿策略为“提质扩量”,月均有效销售人力维持高增长态势;中国平安贯彻“渠道+产品”双轮驱动策略,打造数字寿险,预计2020 年底完成改革试点;中国太保围绕“三支队伍”推动转型升级,自上而下打造核心队伍、新生代队伍与超绩优队伍;新华保险量质并举,选择规模价值同步增长,自2019 年开始意图通过大幅提升保险营销员队伍规模拉动业绩增长。中长期看,寿险队伍经营策略质在量前,产能提升将成为未来寿险业务增量的主要拉动点。

低基数效应叠加队伍经营战略转型效果,上市险企开门红有望超预期由于2020 年疫情带来的影响,各家上市险企均比往年重视开门红,提前布局备战2021 年开门红。开门红主力产品形态已出,万能险账户结算利率高于银信发行理财产品预期收益率,保险产品具有相对竞争优势。代理人队伍经营策略转型局面已定,代理人数量见底,稳定险企保费基本盘,助力开门红新业务保费上量。

国内疫情已得到有效控制,复杂高价值产品销售难度下降,新业务价值率有望提升。

投资结论:

上市险企提早积极布局开门红,主销产品对标银行理财类产品收益率优势提升,叠加转型见效和疫情带来的低基数,我们预计上市险企2021 年开门红保费增速有望超预期。近期十年期国债收益率升至3.2%上方,央行表态货币政策稳健中性,保险资产端改善有望持续。负债和资产双轮驱动,继续看好保险股投资机会。

受益标的:新华保险、中国平安、中国人寿和中国太保。

风险提示:新冠疫情反复造成寿险保费增速不及预期;经济复苏超预期受阻。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-