首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

三季报显示:机构抱团医药科技股 六股成牛

来源:证券时报 2020-10-23 06:40:47
关注证券之星官方微博:

 基蛋生物:业绩符合预期,Q2营收环比改善明显

基蛋生物 603387

研究机构:川财证券 分析师:欧阳宇剑 撰写日期:2020-08-28

事件公司8月26日晚发布2020年半年报。报告期内,公司实现营业收入3.8亿元,同比下降13.85%;归属于上市公司股东净利润0.96亿元,同比下降37.64%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.86亿元,同比下降33.73%;基本每股收益0.37元。

点评业绩符合预期,Q2营收环比改善明显。Q2公司实现营收2.32亿元,同比下滑1%,环比增长56%;归母净利润5,269万元,同比下滑23%,环比增长22%。

公司上半年毛利率65.3%(-6.3pct),主要由于低毛利的代理业务占比提升;期间费用率38.2%(+3.3pct),主要是加大研发投入导致研发费用率上升(+4.3pct)。截至6月30日公司经营活动产生的现金流量净额为936.74万元,同比下滑77%,主要是为应对疫情做了一定的备料,导致采购支出增加。

PPTOCT核心产品装机量提升,奠定下半年增长基础。受新冠疫情影响,Q1公司POCT业务下滑较为明显,随着二季度省市医院逐步恢复接诊,POCT业务也随之回升。其中公司的单通道POCT受影响较大,装机速度同比下滑;而核心产品—Getein1600仍保持了较高的装机速度,并且新推出的增强版全自动仪器Getein1200已在部分大型医院进行小范围试用。未来随着医院门诊的进一步正常化,以及分级诊疗政策的推进,特别是国家卫健委要求各县级及以上二甲、三甲医院建立发热门诊,为公司POCT业务恢复增长奠定良好的基础。

大检验格局初显,生化、凝血等产品线加速推进。公司以POCT产品线为核心,大力拓展化学发光、生化检验、血细胞分析等产品线,同时增强了血栓与凝血领域。上半年,公司在生化领域新推出用于胃癌早筛的胃蛋白酶原I/II指标以及糖化白蛋白、甘胆酸等项目;通过收购武汉景川诊断拓展凝血产品线。

盈利预测:我们预计2020-22年营业收入分别为10.61、14、18.48亿元,归母净利润分别为3.34、4.78、6.58亿元,对应EPS分别为1.28、1.84、2.53元/股,对应市盈率为28、20、14倍。维持“增持”评级。

风险提示:产能释放不及预期、产品需求不及预期、产品研发不及预期等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-