首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

首款北斗定位书包发布关注北斗下游应用5股

来源:证券时报 2020-08-12 06:02:03
关注证券之星官方微博:

航天发展:多领域布局成效显著,公司业绩持续高速增长

航天发展 000547

研究机构:中国银河 分析师:李良 撰写日期:2020-05-07

1.事件公司发布公告,2019年实现营收 40.39亿元,同比增长14.89%,归母净利 6.75亿元,同比增长 50.64%,扣非归母净利5.97亿元,同比增长 47.48%,EPS 为 0.42元。2020年一季度实现营收 7.68亿元,同比增长 1.81%,归母净利 1.23亿元,同比增长 19.29%,扣非归母净利 1.24亿元,同比增长 54.56%。

2.我们的分析与判断

(一)多领域布局成效显著,公司业绩高速增长公司 2019年营业收入和归母净利润同比分别增长 14.89%、50.64%,基本符合预期,究其原因,我们认为:

营业收入方面:首先,蓝军业务全年实现收入 15.68亿(同比+9.63%),营收占比 38.83%,依然是公司收入的最主要来源。

公司进一步巩固在内场仿真、有源靶标等领域优势的同时,实现了蓝军装备平台化发展;其次,随着军改影响的逐渐消退,通信指控业务呈现良好上升势头,全年实现营业收入 8.39亿(同比+15.84%);第三,网络空间安全和微系统领域的战略布局实现落地,收入分别同比增长 60.84%与 5190.54%。

归母净利润方面:首先,公司于 2018年年底完成对锐安科技、航天开元、壹进制三家公司的收购,因此 2019年全年并表与去年同期相比对公司业绩增厚较大,仅锐安科技一家公司就贡献 9377.14万元的利润;其次,公司产品结构持续优化,综合毛利率同比大幅提升 4.1pct,管理费用率同比下降 0.35pct,财务费用率同比下降 0.33pct,带动公司净利润率同比提升 3.45pct,公司盈利能力改善明显。

公司 2019年预收款同比大幅增长约 151.80%,表明公司在手订单充裕。另外,根据 2020Q1的情况,公司营业收入和归母净利润同比分别增长 1.81%、19.29%,扣除非经常性损益后同比增长 54.56%,全年业绩保持较快增长可期。

(二)大力推进资本运作,确立五大业务方向近年来,通过持续的资产结构调整,公司围绕电子信息科技,确立电子蓝军装备、网络空间安全、通信与指控系统、微系统及海洋装备五大业务方向,形成 “内生+外延”双轮驱动的优势局面。

存量业务方面:电子蓝军装备依然是公司收入的主要来源,业内龙头地位稳固,2017年公司完成江苏大洋 65%股权的收购,升级成为高速水上目标系统总体单位;通信与指控系统方面,随着军改影响逐渐消除,业绩持续改善明显,金美子公司正稳步推进多个重大项目,持续提升通信系统保障能力,夯实战术通信领域优势地位。新领域产业方面:网络信息安全领域,2019年继续稳步推进对锐安科技控股权的收购,同时围绕现有产业基础,加速外延式发展,完善现有产业结构,构建网络信息安全综合解决能力、打造信息安全领域国家队;在通信指控领域,通过内涵与外延式发展并重的“二次创业”,实现新一代移动通信产业发展新格局;微系统板块,与航天科工内部单位共同设立微系统技术公司,布局新一代武器装备系统级芯片及复杂微系统的技术开发和研制生产,并逐步向民用领域扩展,部分产品实现快速落地,2019年已形成业务收入 1.39亿元(同比+5190.54%)。

(三)背靠科工集团,资源优势明显公司依托科工集团特有的央企战略地位和航天品牌优势,不仅具有政策支持和资源保障方面的便利,也具备与军方及其他军工企业合作的优良基础。公司定位明确,是集团公司“新产业、新领域的拓展平台”。公司在注重传统优势业务发展的同时,积极拓展新业务,推动系统内企业转型升级和科技创新发展,最大限度发挥内部资源利用效率和充分激发混合所有制企业活力,提升企业市场化配置资源的综合能力,推动更高质量发展。

(四)优化产业结构,持续推进非核心资产的剥离与处置公司适时开展亏损企业治理、低效公司清理工作,持续推进公司产业结构优化、变革升级进程。先后完成对航天福昕、航天恒容转让及福发设备减资等工作,促进板块结构优化,推进部分民品业务剥离工作。另外,欧地安分拆军品成立航天长屏、南京波平,剥离北京欧地安70%股权,电磁防护产业实现军品聚焦,完成资源整合。

3.投资建议预计公司 2020年至 2022年归母净利分别为 9.32亿、11.85亿和 13.98亿,EPS 为 0.58元、0.74元和 0.87元,当前股价对应 PE 为 26x、21x 和 18x。

参照行业可比公司,公司估值优势较为明显。公司是纯正的国防信息化标的,业绩增长持续性较强,维持“推荐”评级。

风险提示:标的公司业绩承诺不达预期的风险,军品业务订单不及预期的风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国卫星盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-