首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

来源:证券之星综合 2020-07-09 13:30:36
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

明阳智能(601615):风机销量大增 业绩再超预期

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:邓永康/吴用 日期:2020-07-09

事件:明阳智能发布2020 年半年度业绩预告,上半年预计实现归母净利润4.5 亿元-5.6 亿元,同增34.8%-67.75%。其中,Q2 实现归母净利润3.03 亿元-4.13 亿元,按照中位数3.58 亿元测算,Q2 业绩同增21%,环增143%。

风机销量大幅增长,业绩持续高增:受国内疫情影响叠加一季度传统淡季,2020 年1-5 月风电新增装机4.9GW,同比下滑28.8%。但根据我们对公司业绩的拆分来看,上半年公司的风机销量实现了逆势高增。具体来看,1)上半年风机销量预计2.4-2.5GW,同比增速超过190%,其中Q2 预计实现风机销量1.7GW,同比增长240%,环比增长134%。上半年风机业务毛利率预计在20%左右,Q2 环比Q1 有所改善,上半年风机预计贡献净利润3.3-3.5 亿元;2)发电业务预计贡献净利润1.1-1.3亿元;3)今年年初转让的198MW 风电场产生的投资收益预计贡献净利润0.45-0.5 亿元。

大风机市场引领者,在手订单充足:随着风电竞价平价时代的到来,风电机组大型化成为必然趋势,公司较早地布局了3.0MW 及以上风机的先发优势。2019 年,公司机组订单新增中标容量11.13GW,同比大幅增长119.36%,其中,陆上风电约6.9GW,海上风电约4.2GW,新增订单中单机功率3.0MW及以上机组订单合计达96%,真正实现了“大机组”战略引领。截至2020Q1,公司风机在手订单达15.23GW,同比增长95%,其中,陆上风机占比为61%,海上风机占比39%。充足的中标项目储备量为公司未来的收入利润实现持续快速增长提供了充分的保障。一个指标可以进一步证明这一点,由于下游电站抢装,公司加速收款导致预收账款金额大幅增加,2020 年一季度末公司合同负债高达106.58 亿元。

品牌效应和先发优势,助力打造海上风机龙头:风电十三五规划提出到2020 年,全国海上风电开工建设规模达到10GW,力争累计并网容量达到5GW 以上。根据目前各省规划来看,全国海上风电规划总量超过100GW,海上风电未来发展空间巨大,其中广东海上风电总体规划达66.85GW。公司作为广东海上风电首批装机企业,在海上风电领域的品牌效应、先发优势和区位优势明显。从运行情况来看,明阳的海上风机各方面性能处于行业领先地位。2019 年,公司新增海上风机订单4.2GW,截至2020Q1,公司在手海上风机订单高达5.94GW,远超行业其他竞争对手。公司前期依靠紧凑型半直驱海上风机的技术和产品优势,深入布局海上风电市场的成效显著。

投资建议:我们预计公司2020 年-2022 年的净利润分别为13.86 亿元、17.31 亿元、20.05 亿元,净利润增速分别为94%、25%、16%;维持买入-A 的投资评级,目标价为16.1 元。

风险提示:国内风电装机不及预期等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示兄弟科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-