关注证券之星官方微博:

收评:指数高开震荡 光刻胶领涨两市

2020-05-19 15:04:26 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

指数全天高开震荡,创业板指表现较强。半导体板块全天持续走强,农业、食品等防御板块早盘走弱后回升,农村电商、氟化工盘中异动,市场风格在科技、防御板块来回切换,整体以轮涨为主,午后,人气股华盛昌、轴研科技封板,科创板持续拉升,华特气体涨停,带动光刻胶再度走强,激活市场情绪,短线资金表现活跃。盘面上,半导体、Mini LED、次新股等涨幅居前;中船、黄金、猪肉等跌幅居前。

截至收盘,沪指涨0.81%,报收2898点;深成指涨1.21%,报收11052点;创业板指涨1.38%,报收2144点。沪股通净流入14.7亿,深股通净流入34.5亿。

对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

安信证券指出,未来几个月,A股的核心不是精准把握小波动,而是要确保把握住“复苏牛”的大趋势。“两会”结束并不会是“复苏牛”的结束。预计A股仍将受益于流动性、盈利与风险偏好的持续边际改善,呈现震荡向上趋势,市场如因外部扰动出现短期回调,积极关注布局机会。近期行业重点关注:新能源汽车、军工、半导体、云计算、互联网、通信、券商、航空等,主题重点关注自主可控、卫星互联网、湖北区域振兴等。

中金公司表示,A股市场前期反弹力度要小于外围市场;中国复工复产在进一步深化,且大幅领先海外;国内政策正在发力,经济活动数据明显修复;两会将于本周召开,政策稳增长、稳预期在逐步提升。市场估值依然偏低,投资者仓位不高,后续对A股走势不必过于悲观。操作上继续坚持“纯内需”与“进口替代”方向。

方正证券称,扩内需力度随形势严峻不断加码,当外需遭遇明显冲击叠加部分内需不稳时,通常会提出最大力度的“扩消费、扩投资”组合。历次内需政策升级成“双扩”后,各项措施不断加码出台,此后或同步,市场迎来一轮牛市。当前消费与投资双轮驱动的扩大内需战略得到确认,而历史上扩大内需的明确提出往往是大牛市开启前的重要观察信号。

新时代证券认为,最近两个月,市场的反弹,宏观层面有两大逻辑:(1)利率大幅下行带来了股市的配置型资金,(2)疫情高点过后,复工复产带来的各行业数据改善。但是从自下而上来看,这两个逻辑都没有被市场很认可,股市上涨的节奏和利率变化相关性并不高,市场更多选择长期逻辑“确定”的消费和成长龙头,而不是重点关注复工复产对各行业的影响。最近两个月的上涨主要是疫情恐慌过后,机构投资者仓位的回补,这种补仓在没有增量资金的情况下,力度会逐渐变弱。由此带来的最近市场表现的犹豫,两会前后这种犹豫依然会继续,甚至可能会带来尾部风险。两会过后,到6月初,市场可能会选择一个更为持久的主线(增量资金或经济恢复)。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。