首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

热门概念熄火 这六大疫情相关股票有望补涨

来源:证券时报 2020-02-12 06:29:12
关注证券之星官方微博:

牧原股份:产能增长势头喜人,龙头有望再度领飞

牧原股份 002714

研究机构:东北证券 分析师:李瑶,李峻峰 撰写日期:2019-09-04

近日公司发布2019 年半年报。报告期内,公司实现销售收入71.60 亿元,同比增长29.87%;实现归母净利润-1.56 亿元,同比下降97.95%, 扣非后的归母净利润-2.02 亿元,同比下降98.32%。

出栏量增速放缓,成本优势助力快速扭亏为盈。1-6 月公司生猪销售量合计581.50 万头,同比增长22.58%,毛利率4.34%,其中商品猪521.82 万头,仔猪59.26 万头,种猪0.42 万头。一季度归母净利润为-5.4 亿元,得益于公司出色的成本控制优势(头均盈利高于上市公司平均水平150-200 元),二季度便扭亏为盈,实现归母净利润3.84 亿元,上半年与日常经营活动相关的政府补助为2.12 亿元,扣除该收益后上半年养猪业务净利润约-3.68 亿元。根据公司计划,今年出栏量1300-1500 万头。成本逐步下降,下半年猪价高涨将进一步提升公司盈利水平。

新增资本开支与种猪产能增长可观,2020 年出栏增长潜力较大。在做好非瘟防控工作的同时,公司继续保持新增规模的建设,截至二季度末,公司固定资产同比增长18.73%,在建工程同比大幅增长117.27%, 并且环比均有近5%的增长;生产性生物资产达到17.68 亿元,同比增长17.71%,较期初增长21%,增速位居上市公司前列,消耗性生物资产较期初也有3.66%的增幅,同时为扩大生产规模,公司从7 月份开始大量预留后备种猪。公司在产能相关的各项数据上均展现出良好的成长性,明年出栏量增长潜力值得期待。

现金管理优化,管理效率提升。上半年公司优化应收账款周期管理, 开展供应链融资,使得经营活动的现金流量净额达到14.11 亿元,同比明显改善;管理效率提升,管理费用率为4.45%,较去年同期下降1.17 个百分点,销售费用与财务费用增长有限,对净利润影响不大。 根据公司规划与产能情况,预计2019-2020 年出栏量分别为1400、2000 万头,调整2019-2021 年全国均价为18.5、22.0、19.5 元/公斤,业绩预测相应调整。预计归母净利润为59.5、206.1 亿元,EPS 分别为2.85、9.88 元,对应当前股价PE 为28.16、8.13 倍,维持“买入”评级。

风险提示:猪瘟与疾病,原材料价格波动,生猪出栏量不达预期等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国宝安盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-