关注证券之星官方微博:

板块活跃稀土价格有望持续上涨 六股雄起

2019-05-22 01:15:19 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:稀土板块再度上扬 稀土价格有望持续上涨)

稀土板块再度上扬 稀土价格有望持续上涨

具体来看:缅甸进口稀土矿确定受限,稀土价格有望获得支撑。

2018年我国稀土进口矿的量超过了整个行业矿端供应量的三分之一,其中大部分从缅甸进口,2018年缅甸进口稀土矿约2.6万吨,换算成稀土氧化物约为2.3万吨,对应氧化镝产量约为860吨,氧化铽产量约为130吨,占国内镝铽产量约40%。目前来看,此次封关或将造成本年度约两万吨稀土矿难以进口至国内,即镝的产量或将下降800吨,铽的产量或将下降120吨,镝铽供给预期下降,基本面变化或将支撑中重稀土价格持续上涨。

受关税加征影响,美国稀土矿进口量或将减少。

中国日前宣布6月1日将对美国600亿美元进口产品加征 关税,美国进口稀土产品关税最高提至25%。根据海关数据显示,2018年中国自美国进口稀土总货值约为6,000万美元,其中 美国稀土金属矿(主要为轻稀土)货值大约4,500万美元,占比75%,剩余其他稀土相关产品货值占比25%,因此影响最大的是美国矿的进口,2018年全年我国从美国进口稀土矿2.7万吨,折合氧化镨钕1,800吨。

中国对美国稀土矿加征 关税促使国内轻稀土矿供给预期收窄,叠加当前轻稀土价格处于近两年底部,基本面或将对轻稀土价格形成有力支撑,建议持续关注稀土板块走势。

中信证券表示,短期来看,近期随着传统开工旺季的到来,企业已经积极补库,贸易商也加大收货力度,预计轻稀土价格或将企稳回升。

中长期来看,稀土下游主要应用为磁性材料钕铁硼,核心行业在汽车EPS、新能源汽车电机电控、风电、变频空调及工业机器人等领域,其中特斯拉对新能源汽车市场的冲击使得大家对行业产销加速提升有了新的预期,随着BBA加速新能源汽车的产量占比提升,海外订单的增长将会给钕铁硼消费带来最大的增量信息,加之高端车型单车用量的提升,钕铁硼需求有望得到拉动,持续关注新能源汽车对于钕铁硼的需求的拉动程度,轻稀土价格有望持续回升。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。