关注证券之星官方微博:

首个人工智能创新应用先导区在沪启动 六股狂欢

2019-05-22 00:50:46 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:全国首个人工智能创新应用先导区今在沪启动建设)

全国首个人工智能创新应用先导区今在沪启动建设

工业和信息化部会同上海市政府召开人工智能产业发展院士专家座谈会暨人工智能创新应用先导区建设启动会。工业和信息化部总经济师王新哲、上海市副市长吴清、上海市政府副秘书长陈鸣波、工信部科技司司长胡燕出席并共同为“上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区”揭牌。

记者从会上获悉,下一步,上海将以人工智能创新应用先导区建设作为新的起点,按照工业和信息化部的相关要求,着力将浦东新区建成具有国际竞争力的人工智能核心产业集聚区、全国人工智能创新技术和产品应用示范区,以及人工智能行业标准和制度规范先行先试区,形成辐射长三角乃至全国的人工智能高地。

据介绍,先导区的建设将主要围绕三大任务展开。一是打造人工智能核心产业集群。积极培育以智能芯片、智能网联汽车、智能机器人、智能硬件为重点的人工智能核心产业,着力提高产业基础能力,引进、培育一批具有国际竞争力的领军企业,打造张江、金桥、临港等特色产业集聚区。二是推动人工智能创新应用。开展AI+医疗、AI+制造、无人驾驶、AI+金融四大领域人工智能创新应用与标杆项目建设,将工信部揭榜挂帅产生的创新产品、平台和服务在浦东新区先行先试,打造世博、陆家嘴、张江、金桥、临港等特色应用示范区。三是建设人工智能创新支撑体系。围绕“算法、算力、数据”等要素,打造人工智能产业评估、技术测评、行业数据应用等公共服务平台,降低人工智能创新的周期与成本。建立人工智能技术创新体系,推动企业、高校、科研院所等多元主体加大创新投入。积极探索科技体制改革,实现人工智能创新成果转化落地。同时加大人工智能高端人才和专业人才的引进、培育力度,打造人才高地。此外,先导区的建设还将从加强组织领导、整合政策资源、加快改革创新、建立标准制度、强化资金保障等五个方面形成一系列保障措施。

丰富的应用场景是上海人工智能发展的特色优势。先导区启动会还发布了人工智能揭榜挂帅“中国赛道”暨先导区重点应用场景,包含AI+综合研发赛道、AI+制造赛道、AI+生活赛道、 AI+交通赛道等四大赛道,以及芯片研发创新中心、自主智能无人系统、智能装备制造、智慧工厂、智慧医疗、智慧养老、无人驾驶等16个重点场景,以赛道布局为主线,以开放场景为抓手,分批次、分阶段推进先导区建设任务,带动上海人工智能产业高质量发展、社会生活智慧化升级。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。